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検索結果に戻るナスの田舎煮(病院食:副菜)
定番のナス料理を、ちりめんじゃこでアレンジ。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:78kcal 食塩相当量:0.9g
主な栄養素
たんぱく質:2.5g
脂質:4.2g
炭水化物:7.7g
注目したい栄養素:ポリフェノール、カルシウム
材料(45人分) [ ]は1人分相当量です
- ナス3600g[80g]
- サラダ油230cc[5.11cc]
- ちりめんじゃこ(半乾燥)110g[2.44g]
- しょうゆ180cc[4cc]
- 砂糖120g[2.66g]
- 酒140cc[3.11cc]
- だし汁1800cc[40cc]
- サヤインゲン450g[10g]
分量
-
45人分
ホテルパン1分の1 65mm 3枚分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食マグロステーキメニュー
注目度の高い塩麹を使ったマグロのステーキがメインの、ボリューム満点メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:608kcal 食塩相当量:2.8g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 五穀ごはん [282kcal 0.0g]
- 主菜 マグロの塩麹ステーキ オクラソース [113kcal 0.4g]
- 副菜1 ナスの田舎煮 [78kcal 0.9g]
- 副菜2 高野豆腐と野菜のごま酢和え [98kcal 0.8g]
- 汁物 冬瓜汁 [37kcal 0.7g]
下ごしらえ
・Aのナスは、縦半分に切って皮に格子状の切り目を入れ、さらに半分に切り、水に浸けてアクを取って水気を切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 水蒸気量100% | 10分間 | 260℃ | − |
2 | スチーム | − | 20分間 | 100℃ | − |
作り方
- 20mmのホテルパン3枚にオーブンシートを敷き、Aのナスを並べてBのサラダ油を回しかける。
- スチコンをコンビ・260℃・10分間・水蒸気量100%に設定して、予熱ボタンを押す。
- 予熱完了後、スチコンに1のホテルパンを入れて、スタートボタンを押して加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。
- 65mmのホテルパン3枚に4、Cのちりめんじゃこ〜Gのだし汁を入れ、ぬらしたクッキングペーパーを被せてフタをする。
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にHのサヤインゲンをのせる。
- スチコンをスチーム・100℃・20分間に設定して、予熱ボタンを押す。
- 予熱完了後、スチコンに5のホテルパンを入れて、スタートボタンを押して加熱する。
- 加熱開始から16分後、スチコンに6のホテルパンを入れる。
- 加熱完了後、8、9のホテルパンを取り出して、ブラストチラーで冷やし、サヤインゲンを長さ半分に切る。
- 器に10のナスを盛り、10のサヤインゲンを添える。
調理のポイント
◆作り方2でホテルパン4段以上で加熱する際は、食材の水分が加熱蒸気になるためホットエアーで加熱するとよい。
◆高温(260℃)使用から温度を下げて使用する場合は、クーリングで十分な温度(70℃)まで下げてから使用すること。
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