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スチコンレシピ

1233 Recipe

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ナスの田舎煮(病院食:副菜)

ナスの田舎煮(病院食:副菜)

定番のナス料理を、ちりめんじゃこでアレンジ。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約30分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:78kcal 食塩相当量:0.9g

主な栄養素

たんぱく質:2.5g  脂質:4.2g  炭水化物:7.7g
注目したい栄養素:ポリフェノール、カルシウム

材料(45人分) [ ]は1人分相当量です

  • ナス3600g[80g]
  • サラダ油230cc[5.11cc]
  • ちりめんじゃこ(半乾燥)110g[2.44g]
  • しょうゆ180cc[4cc]
  • 砂糖120g[2.66g]
  • 140cc[3.11cc]
  • だし汁1800cc[40cc]
  • サヤインゲン450g[10g]

分量

  • 45人分

    ホテルパン1分の1 65mm 3枚分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

マグロステーキメニュー

夕食マグロステーキメニュー

注目度の高い塩麹を使ったマグロのステーキがメインの、ボリューム満点メニュー。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:608kcal 食塩相当量:2.8g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・Aのナスは、縦半分に切って皮に格子状の切り目を入れ、さらに半分に切り、水に浸けてアクを取って水気を切る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 水蒸気量100% 10分間 260℃
2 スチーム 20分間 100℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン3枚にオーブンシートを敷き、Aのナスを並べてBのサラダ油を回しかける。
  2. スチコンをコンビ・260℃・10分間・水蒸気量100%に設定して、予熱ボタンを押す。
  3. 予熱完了後、スチコンに1のホテルパンを入れて、スタートボタンを押して加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。
  5. 65mmのホテルパン3枚に4、Cのちりめんじゃこ〜Gのだし汁を入れ、ぬらしたクッキングペーパーを被せてフタをする。
  6. 65mmの穴あきホテルパン1枚にHのサヤインゲンをのせる。
  7. スチコンをスチーム・100℃・20分間に設定して、予熱ボタンを押す。
  8. 予熱完了後、スチコンに5のホテルパンを入れて、スタートボタンを押して加熱する。
  9. 加熱開始から16分後、スチコンに6のホテルパンを入れる。
  10. 加熱完了後、8、9のホテルパンを取り出して、ブラストチラーで冷やし、サヤインゲンを長さ半分に切る。
  11. 器に10のナスを盛り、10のサヤインゲンを添える。

調理のポイント

◆作り方2でホテルパン4段以上で加熱する際は、食材の水分が加熱蒸気になるためホットエアーで加熱するとよい。
◆高温(260℃)使用から温度を下げて使用する場合は、クーリングで十分な温度(70℃)まで下げてから使用すること。


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