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検索結果に戻る五穀ごはん(病院食:主食)
スチコンで炊き上げるごはんはとても美味。五穀ごはんだけでなく、色々な雑穀ごはんに多活用できます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:282kcal 食塩相当量:0.0g
主な栄養素
たんぱく質:5.2g
脂質:0.8g
炭水化物:60.8g
注目したい栄養素:カリウム、食物繊維
材料(45人分) [ ]は1人分相当量です
- 米3240g[72g]
- ひえ90g[2g]
- あわ90g[2g]
- きび90g[2g]
- はとむぎ(砕いたもの)90g[2g]
- 水4320cc[96cc]
分量
-
45人分
ホテルパン1分の1 65mm 3枚分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食マグロステーキメニュー
注目度の高い塩麹を使ったマグロのステーキがメインの、ボリューム満点メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:608kcal 食塩相当量:2.8g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 五穀ごはん [282kcal 0.0g]
- 主菜 マグロの塩麹ステーキ オクラソース [113kcal 0.4g]
- 副菜1 ナスの田舎煮 [78kcal 0.9g]
- 副菜2 高野豆腐と野菜のごま酢和え [98kcal 0.8g]
- 汁物 冬瓜汁 [37kcal 0.7g]
下ごしらえ
・Aの米は、洗って1時間以上浸水させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 30分間 | 150℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン3枚にAの米を入れて平らにならし、Bのひえ〜Eのはとむぎを入れ、Fの水を注いでフタをする。
- スチコンをコンビ・150℃・30分間・水蒸気量100%に設定して、予熱ボタンを押す。
- 予熱完了後、スチコンに1のホテルパンを入れて、スタートボタンを押して加熱する。
- 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分間蒸らし、取り出して混ぜる。
調理のポイント
◆そのままの形のはとむぎを使う場合は、6時間ほど水に浸水させてから使う。
◆季節や水切り加減で、炊き上がりのごはんの固さが変わるので、加減をすること。
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