きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

クックエブリオ道 24

  • インタビュー
  • 店舗データ
  • オリジナルレシピ

カフェ・スイーツ

CHOCOLAT CHOCOLAT COFFEE様 クックエブリオを使ったレシピを公開!コンビモード活用レシピ ガトーショコラ

チョコレート好きを魅了してやまない、ずっしりと濃厚な「ガトーショコラ」。粉をほとんど使わず、チョコレートとメレンゲで独特の食感を生み出します。ビターな味わいは濃い目のコーヒーと相性抜群です。今回はご好意により、菅パティシエのオリジナルレシピを特別に公開いたします。

▼ 材料(60個分)

<材料a>
・ビターチョコレート1500g
・バター750g
<材料b>
・薄力粉50g
・ココア100g
<材料c>
・卵白840g
・グラニュー糖436g
・ホイップした生クリーム適宜

下ごしらえ

  • ・<材料a>のビターチョコレートとバターをボールに入れて湯せんで溶かしておく。
  • ・<材料b>の薄力粉とココアをふるい合わせておく。
  • ・<材料c>の卵白にグラニュー糖を数回に分けて入れながら泡だて、メレンゲを作る。

設定

設 定 モード 水蒸気量 時間 温 度
1 コンビ 90% 7分 130~140℃

作り方

  • 下ごしらえした<材料a>にふるい合わせた<材料b>を入れ、よく混ぜてグルテンを引き出す。

    下ごしらえした<材料a>にふるい合わせた<材料b>を入れ、よく混ぜてグルテンを引き出す。

  • 1にメレンゲにした<材料c>を数回に分けて入れて混ぜて型に絞り込み、【設定1】で予熱後、加熱する。

    1にメレンゲにした<材料c>を数回に分けて入れて混ぜて型に絞り込み、【設定1】で予熱後、加熱する。

  • 粗熱が取れて生地が落ち着いたら2を型から取り出し、皿に盛る。

    粗熱が取れて生地が落ち着いたら2を型から取り出し、皿に盛る。

  • 3にホイップした生クリームを絞り、好みのデコレーションを施す できあがり

    3にホイップした生クリームを絞り、好みのデコレーションを施す。

※掲載の内容は2017年3月現在のものです。