きっちんぷらす
スチコンレシピ 916 recipe

クックエブリオ道08

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和食

クックエブリオを使ったレシピを公開![スチームモード活用レシピ] 寿司・割烹 三角屋 様 『蒸しアワビ』

低温でじっくり蒸すことで、やわらかな食感と甘みを引き出す蒸しあわび。スチームモードを使えば温度調節・水の補充・時間管理の必要がありません。大根おろしと一緒に蒸しているので、よりやわらかくなり、アクも抜けて洗練された味わいでした。今回このレシピを料理長のご好意により公開いたします。

▼ 材 料(1人分)
  • ・殻つきあわび1個(120g前後)

<材料a>

  •  ・水500cc
  •  ・酒50cc
  •  ・薄口しょうゆ大さじ1
  •  ・みりん大さじ1
  • ・大根おろし50g
 

設定

設 定 モード 時 間 温 度
1 スチーム 120分 80℃

作り方

  1. あわびの表面に塩をもみ込んで汚れを取る。
  2. 〈材料a〉をボールに入れ、混ぜ合わせて漬け汁を作る。
  3. 2にあわびと大根おろしを入れ、熱風が直接かからないようにラップを2重にしてかぶせ、輪ゴムで止める。
  1. 3を穴あきホテルパンに載せ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、人肌程度まで冷ましてあわびを取り出し、漬け汁をキッチンペーパーなどで漉し、あわびを戻して冷蔵庫でなじませる。
  3. 一口大に切り分けて白髪ねぎを添える。

※掲載の内容は、2015年3月現在のものです。