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スチコンレシピ

1201 Recipe

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低温スチーム活用レシピ

蒸しあわび

三角屋 様

クックエブリオを使った
レシピを公開!

低温でじっくり蒸すことで、やわらかな食感と甘みを引き出す蒸しあわび。スチームモードを使えば温度調節・水の補充・時間管理の必要がありません。大根おろしと一緒に蒸しているので、よりやわらかくなり、アクも抜けて洗練された味わいでした。今回このレシピを料理長のご好意により公開いたします。

材料(1人分)

  • ・殻つきあわび1個(120g前後)
  • <材料a>

    • ・水 500cc
    • ・酒 50cc
    • ・薄口しょうゆ 大さじ1
    • ・みりん 大さじ1
  • ・大根おろし50g

設定

設 定 モード 時 間 温 度
1 スチーム 120分 80℃

作り方

  1. あわびの表面に塩をもみ込んで汚れを取る。
  2. 〈材料a〉をボールに入れ、混ぜ合わせて漬け汁を作る。
  3. 2にあわびと大根おろしを入れ、熱風が直接かからないようにラップを2重にしてかぶせ、輪ゴムで止める。
  4. 3を穴あきホテルパンに載せ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、人肌程度まで冷ましてあわびを取り出し、漬け汁をキッチンペーパーなどで漉し、あわびを戻して冷蔵庫でなじませる。
  6. 一口大に切り分けて白髪ねぎを添える。
  7. できあがり!
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