きっちんぷらす
スチコンレシピ 943 recipe

クックエブリオ道08

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和食

クックエブリオを使ったレシピを公開![スチームモード活用レシピ] 和食居酒屋 廚 おとと 様 『魚の子の煮物』

魚種を問わず魚の子を見つけたら冷凍保存し、まとめて調理するという「魚の子の煮物」。強火で長時間炊くとボソボソになりがちですが、スチームを使うことでしっとり食感になり、だしもしっかり染み込みます。今回このレシピを寺本さんのご好意により公開します。

▼ 材 料(6人分)
  • ・魚の子400g
  • ・だし汁720cc

<材料a>

  • ・みりん(煮切る)180cc
  • ・薄口しょうゆ180cc
  • ・砂糖適宜
  • ・ショウガ(千切り)適宜
 

設定

設 定 モード 時 間 温 度
1 スチーム 40〜45分 80℃

作り方

  1. 魚の子は一口大に切り、サッと茹でて花が開いたように形作る。
  2. だし汁に〈材料a〉を入れて漬け汁を作る。
  3. 65mmのホテルパン1枚に2、1を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。(漬け汁の温度や魚の子の大きさによって、加熱時間を調節する)
  4. 加熱完了後、粗熱を取り、冷蔵庫で一晩寝かせて味をなじませる。器に盛って季節の野菜を添える。

※掲載の内容は、2014年7月現在のものです。