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ほうじ茶
プリンアラモード
ローストポーク&
パルメジャーノチーズ
香るもち麦ごはん

ほうじ茶プリンアラモード

キンモクセイの香りを移したほうじ茶を使った、香り高い自家製プリン。旬のフルーツをたっぷりと乗せ、立体的に盛り付けて魅力的に。色々とトッピングできるように、プリン自体はやや固めに仕上げました。

材料

(直径7.5cm×高さ6cmのガラスカップ 3個分)

※[ ]は1個分の分量です

  • キンモクセイ香る
    ほうじ茶プリン
    3ヶ [1ヶ]
  • ホイップクリーム 90g [30g]
  • バナナ 6カット [2カット]
  • いちご 3粒 [1粒]
  • キウイフルーツ 3枚 [1枚]
  • りんご 3/8切れ [1/8切れ]
  • ブルーベリー 6粒 [2粒]
  • ラズベリー 3粒 [1粒]
  • ミント 3トッピング [1トッピング]

●キンモクセイ香る ほうじ茶プリン

  • カラメルソース
  •  ・上白糖 40g
  •  ・ぬるま湯 小さじ2
  • 牛乳 300ml
  • 35%生クリーム 50ml
  • 120g
  • 卵黄 20g
  • グラニュー糖 60g
  • キンモクセイ香るほうじ茶 10g

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度
1 スチーム 30分 85℃

作り方

  • キンモクセイ香る ほうじ茶プリンに、ホイップクリームを絞る。
    ※キンモクセイ香る ほうじ茶プリンの作り方は下記参照。

  • 厚さ1cmに輪切りにしたバナナ・V字に切り込みを2か所入れたいちご・厚さ5mmにし花型に抜いたキウイフルーツ・くし切りにし切り込みを入れたりんご・ブルーベリー・ラズベリー・ミントを彩りよく飾る。

キンモクセイ香るほうじ茶プリン キンモクセイ香るほうじ茶プリン

準備

・【設定1】で予熱しておく。

  • 鍋に、上白糖・ぬるま湯 小さじ1を入れ、火にかけ、お好みのカラメル色になったら、火を止め、ぬるま湯小さじ1を入れ、手早くガラスプリンカップに流し入れる。

  • 鍋に、牛乳とキンモクセイ香る ほうじ茶を入れ、温める。

  • 火を消し、蓋をして15~20分蒸らし、茶漉しで漉す。

  • ボールに、卵・卵黄を入れ、泡立て器でやさしく混ぜ、3と35%生クリームを入れ、よく混ぜ、漉す。

  • ガラスカップに、155gずつ流し入れ、表面に出来た泡は取り除き、アルミホイルで蓋をする。

  • 穴あきホテルパンに、5を並べ、加熱する。プリンをゆらし、表面が液状でなければ出来上がり。

  • 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

ローストポーク&パルメジャーノチーズ香るもち麦ごはん ローストポーク&パルメジャーノチーズ香るもち麦ごはん

スチコンでジューシーにやわらかく焼き上げたローストポークを分厚くカットして、彩りのよい野菜といっしょにトッピング。ご飯にはモチモチした食感のもち麦を混ぜこみ、バターとパルミジャーノチーズで味付けました。

材料

(直径28cm皿)

  • パルミジャーノチーズ⾹るもち⻨ごはん
  •  ・もち麦ごはん(白米7:もち麦3) 190g
  •  ・食塩不使用バター 10g
  •  ・パルミジャーノチーズ 12g
  • ピンクペッパー 5粒
  • ローストポーク(厚さ8mm) 5枚
  • スチーム ブロッコリー 30g
  • スチーム 赤パプリカ 20g
  • スチーム 黄パプリカ 20g
  • にんじん(花型) 34g
  • ソース 10g
  • パセリみじん切り 1g

●ローストポーク

  • 豚肉肩ロースブロック 370〜400g
  • 適量
  • 黒こしょう 適量
  • にんにくスライス 12g
  • ローズマリー 1g
  • はちみつ 12g
  • オリーブオイル 25g
  • れんこん(厚さ7mm輪切り半月) 80g
  • 玉ねぎ(くし切り) 73g
  • にんじん(乱切り) 70g

●ソース

※作りやすい量

  • 粒マスタード 大さじ1
    (18g)
  • バルサミコ酢 小さじ1
    (5g)
  • はちみつ 小さじ1
    (7g)
  • しょう油 小さじ1
    (6g)

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度
1 スチーム 3分 100℃
設定 モード 蒸気量 時間 温度
2 コンビ 40% 110℃

※芯温60℃(芯温設定の加熱時間は素材の大きさなどにより異なります。

作り方

  • 皿中央に、パルミジャーノチーズ香るもち麦ごはんを盛る。

  • スライスしたローストポークを1の上に盛り、ピンクペッパーを飾る。
    ※ローストポークの作り方は下記参照。

  • 【設定1】で作ったスチーム野菜の赤パプリカ・黄パプリカ・ブロッコリーとローストポークを作った時に添えたれんこん・にんじんを彩りよく飾る。(にんじんは、皮をむき、花型で抜く。)

  • ローストポークの上に、ソースをかけ、パセリのみじん切りを散らす。

ローストポーク ローストポーク

準備

・豚肉は、筋を切っておく。
・【設定2】で予熱しておく。
・ソースはボールに、全部の材料を入れ混ぜておく。

  • 豚肉に、塩・黒こしょうし、はちみつをぬって、にんにくスライス・ローズマリーをのせ、15~20分おく。

  • ホテルパンにアルミホイル・アミの順にのせ、1の豚肉をのせ、周りにれんこん・にんじん・玉ねぎを並べ、全体にオリーブオイルをかける。

  • 芯温計を豚肉中央に少々斜めに差しCookEverio miniに入れスタート。芯温60度になるまで待つ。(目安は40分位)

  • ドアを開け、芯温が63度になったら、ドアを閉め、その後30分放置し、芯温65度をキープ。

  • 取り出し、アルミホイルをして20分位休ませる。

  • 厚さ7mmにスライスする。

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