きっちんぷらす
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コリコリ食感が活きる!足太あわび茸のレシピ

カサも足も、ずっしりと肉厚に育つ「足太あわび茸」。
加熱しても保たれるアワビのような歯ごたえと、
クセのないジューシーな味わいが特徴です。
他の食材と合わせやすく、加熱調理で持ち味が活きる
足太あわび茸のレシピをご紹介します。

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クックエブリオで作ってみよう!

肉や魚と合わせて旨み&栄養満点!

限られた地域にしか自生せず、また栽培が難しいことから、古くより希少なきのことして知られているあわび茸。栄養価が非常に高く、特に脂質・糖質・タンパク質などの栄養素を分解してエネルギーに変える「ビタミンB2」や、がんや生活習慣病への予防効果を持つ「βグルカン」などが豊富です。調理する際は、動物性タンパク質を含む肉類や魚介類などで旨みを加えると、おいしさも栄養も満点のメニューに仕上がります。

加熱後も主張する存在感

クセがなくあっさりとした味わいを持つ足太あわび茸は、合わせる食材を選ばず、和洋中どのジャンルでもおいしく調理できます。また、カサにも足にも肉がギュッと詰まっているため、火を通しても縮みにくいのが魅力です。例えば今回ご紹介する「足太あわび茸とホタテのオイスターソース煮込み」では、ソースが染み込んでもベッタリとせず、コリコリの食感をそのままキープ。レシピの主役を張る食材として、しっかり存在感を発揮します。

足太あわび茸を使ったレシピ

  • 写真:足太あわび茸のキッシュ

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    足太あわび茸の
    キッシュ

    外は香ばしく、中はクリーミーな仕上がりに。足太あわび茸でコリッと楽しい食感をプラス。

  • 写真:足太あわび茸とホタテのオイスターソース煮込み

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    足太あわび茸とホタテのオイスターソース煮込み

    アワビのような歯ごたえはそのままに、ソースとホタテの出汁がしっかり身に染み込みます。

  • 写真:あ 足太あわび茸と生ハムのハーブフライ

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    足太あわび茸と
    生ハムのハーブフライ

    肉厚な足太あわび茸に生ハムを合わせて旨みアップ!揚げないヘルシーフライでも食べ応えたっぷり。

  • 写真:足太あわび茸のイタリアンサラダ

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    足太あわび茸の
    イタリアンサラダ

    ぷりぷりシコシコの海鮮、シャキシャキの野菜、コリコリの足太あわび茸など、いろいろな食感を味わえるサラダ。