
チキン南蛮
しっとりとした鶏肉に甘酢だれとタルタルソースがよく合う宮崎県の名物料理です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約15分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:543kcal 食塩相当量:3.3g
材料(8人分)
- 鶏むね肉(1枚:300g)(余分な脂を取る)4枚
<材料a>
- 酒大さじ2
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
- 小麦粉A適量
- 卵:M玉(溶きほぐす)2個
- 小麦粉B100g
<材料b>
- 酢120g
- しょうゆ120g
- みりん25g
<材料c>
- マヨネーズ200g
- 砂糖20g
- トマトケチャップ15g
- きゅうり(大きめのみじん切り)100g
- タマネギ(みじん切りにし水にさらす)100g
- ゆで卵(固ゆで)(大きめのみじん切り)1個
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・鶏むね肉は半分に切り、たたいて厚みを均一にし、<材料a>に浸け30分おく。
・<材料b>は混ぜ合わせ、南蛮酢を作る。
・<材料c>は混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
・ゆで卵の作り方について→詳しくはこちら
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 40% | 15分 | 220℃ |
作り方
- 鶏むね肉の汁気を切って、小麦粉Aを肉の表面に付ける。
- ボールに卵、小麦粉Bを合わせて衣を作り、1につけて、20mmのテフロン加工波型アルミホテルパン2枚に並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、<材料b>の南蛮酢をかける。
- 3を食べやすく切り分けて器に盛り、<材料c>のタルタルソースを添える。
調理のポイント
◆タルタルソースのきゅうりをピクルスに変えてもよい。
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