きっとんぷらすmini

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ミニスチコンレシピ

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チキン南蛮

チキン南蛮

しっとりとした鶏肉に甘酢だれとタルタルソースがよく合う宮崎県の名物料理です。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約15分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:543kcal 食塩相当量:3.3g

材料(8人分)

  • 鶏むね肉(1枚:300g)(余分な脂を取る)4枚
  • <材料a>

    •  酒大さじ2
    •  塩小さじ1/2
    •  こしょう少々
  • 小麦粉A適量
  • 卵:M玉(溶きほぐす)2個
  • 小麦粉B100g
  • <材料b>

    •  酢120g
    •  しょうゆ120g
    •  みりん25g
  • <材料c>

    •  マヨネーズ200g
    •  砂糖20g
    •  トマトケチャップ15g
    •  きゅうり(大きめのみじん切り)100g
    •  タマネギ(みじん切りにし水にさらす)100g
    •  ゆで卵(固ゆで)(大きめのみじん切り)1個

分量

  • 8人分

※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。

下ごしらえ

・鶏むね肉は半分に切り、たたいて厚みを均一にし、<材料a>に浸け30分おく。

・<材料b>は混ぜ合わせ、南蛮酢を作る。

・<材料c>は混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。

・ゆで卵の作り方について→詳しくはこちら

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度
1 コンビ 40% 15分 220℃

作り方

  1. 鶏むね肉の汁気を切って、小麦粉Aを肉の表面に付ける。
  2. ボールに卵、小麦粉Bを合わせて衣を作り、1につけて、20mmのテフロン加工波型アルミホテルパン2枚に並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、<材料b>の南蛮酢をかける。
  4. 3を食べやすく切り分けて器に盛り、<材料c>のタルタルソースを添える。

調理のポイント

◆タルタルソースのきゅうりをピクルスに変えてもよい。


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