親子丼
一度に多人数の親子丼が完成!!鶏肉ふっくら、卵がとろ〜り。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:721kcal 食塩相当量:2.7g
材料(8人分)
- 鶏もも肉(3cm角に切る)600g
- タマネギ(半分にして幅1cmに切る)600g
<材料a>
- 本みりん108g
- 濃口しょうゆ108g
- 日本酒90g
- 砂糖27g
- 顆粒だし:和風4g
- 卵(割りほぐす)12個
- 温かいご飯1600g
- 三つ葉適宜
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・<材料a>は混ぜ合わせる。
・温かいごはんの作り方について→詳しくはこちら
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 15分 | 160℃ |
2 | コンビ | 100% | 5分 | 160℃ |
作り方
- 40mmのホテルパン2枚に鶏もも肉、タマネギ、<材料a>を入れて混ぜ合わせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、卵の半量を流し入れ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、のこりの卵を流し入れ、余熱で半熟にする。
- 器に温かいごはんを盛り、3をのせて三つ葉を添える。
調理のポイント
◆溶き卵を2回に分けて流し入れることでプルプルの半熟に仕上がる。
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「きっちんぷらす」「きっちんぷらす ミニ」
における病院食について
「きっちんぷらす」「きっちんぷらす ミニ」で掲載している「病院食」は、病院における食事療法の一般食のうち特別な栄養成分の調製を必要としない『常食』のレシピとなります。
以下の基準を設定し、レシピを作成しています。また、主な栄養素を表示しているので、特別食への展開も可能です。
栄養摂取量について
1日1,800kcal以下とし、1食約600kcalを基準とします。1食は、主食・主菜1品・副菜2品・汁物で構成し、各レシピにおいて、個別にエネルギー量を表示します。
※1gあたりのエネルギー量は、たんぱく質4cal、炭水化物4cal、脂質9calで計算しています。
5大栄養素について
たんぱく質・脂質・炭水化物・ビタミン・ミネラルを過不足なく摂取できるように配慮します。
エネルギー比率等について
「日本人の食事摂取基準(2010年版)」をもとに基準値を設定しています。
・たんぱく質エネルギー比:約15%
・脂質エネルギー比 :20〜25%
・炭水化物エネルギー比 :約60%
また、以下に関しては「平成元年11月9日厚生省保健医療・健康政策局長連名通知『病院給食における一般食給与患者の栄養所要量について』」をもとに基準値を設定しています。
・動物性たんぱく質比:40〜45%程度
・動物性脂質比 :40〜45%程度
・穀類エネルギー比 :60%以下
※動物性脂質比については、動物性たんぱく質比に準じます。
塩分摂取量について
食塩相当量で、男性9g未満/日、女性7.5g未満/日を目安とします。
アレルギー食品について
食品衛生法にて表示が義務づけられている以下の7品目について表示しています。
卵/乳/小麦/えび/かに/そば/落花生