
牛丼
ボリュームたっぷりの定番どんぶり。
牛肉とタマネギにつゆがよく染み込んで、ごはんが進みます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約40分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:806kcal 食塩相当量:2.6g
材料(14人分)
- 牛小間切れ肉1400g
- ショウガ(千切り)28g
<材料a>
- 水420g
- しょうゆ210g
- 酒(煮切る)98g
- みりん(煮切る)98g
- 砂糖56g
- タマネギ(1cmのくし型切り)840g
- 温かいごはん2800g
- 紅ショウガ75g
分量
-
14人分
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・<材料a>は混ぜ合わせる。
・温かいごはんの作り方について→詳しくはこちら
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 40分 | 160℃ |
作り方
- ボールに牛小間切れ肉、ショウガを入れて<材料a>を加えて混ぜ合わせ、10分程漬け込む。
- 65mmのホテルパン2枚にタマネギを入れ、1を広げてのせ、フタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
- 全体をよく混ぜ合わせる。
- 器に温かいごはんを盛り、3をのせて紅ショウガを添える。
調理のポイント
◆作り方2で加熱する際、牛肉は重なるとくっついてしまうため、広げてのせる時に注意すること。
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