きっとんぷらすmini

cookeverio mini クックエブリオ
ミニ専用

ミニスチコンレシピ

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煮しめ

煮しめ

具材豊富な煮しめも少ない工程でしっかり味しみ。手間なくキレイに仕上がります。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約45分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:76kcal 食塩相当量:1.3g

材料(12人分)

  • <材料a>

    •  ゴボウ(幅1cmの斜め切り)180g
    •  里芋(皮をむいて六方に切る)正味350g
    •  こんにゃく(厚さ1cmのたづな切り)200g
    •  レンコン(幅8mmに切る)200g
    •  茹でたけのこ(12等分に切る)200g
  • ニンジン(幅1cmのねじり梅に切る)150g
  • 干ししいたけ(水で戻す)小12枚
  • <材料b>

    •  昆布だし汁800cc
    •  薄口しょうゆ80cc
    •  砂糖40cc
    •  酒40cc
    •  みりん15cc
  • さやえんどう(筋を取りゆでる)12枚

分量

  • 12人分

※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。

下ごしらえ

・<材料b>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度
1 スチーム 15分 100℃
2 コンビ 100% 30分 160℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン2枚に<材料a>を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. 65mmのホテルパン2枚に2、ニンジン、干ししいたけ、<材料b>を入れ、ぬらしたクッキングペーパーを被せてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、そのまま粗熱を取って味をなじませる。器に盛って、半分に切ったさやえんどうを添える。

調理のポイント

◆濃いめのだし汁を使うとよい。


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