
カレイの煮付け
ほろほろ柔らかな身も煮崩れせずキレイな仕上がり。やさしい味付けでご飯によくあいます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:156kcal 食塩相当量:1.6g
材料(12人分)
- カレイ(湯通しして水気をよく切る)12切れ
<材料a>
- 酒250cc
- しょうゆ90cc
- みりん90cc
- 砂糖大さじ3
- ショウガ(薄切り)1かけ
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 20分 | 160℃ |
作り方
- 65mmのホテルパン2枚にオーブンシートを敷いてカレイを並べ、<材料a>を入れ、ショウガをのせる。クッキングペーパーで落としブタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、上から煮汁をかける。
調理のポイント
◆霜降り(湯通し)をすることで魚の生臭みがとれ、煮汁も濁らず美しく仕上がる。
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