
ポテトサラダ
なめらかな口当たりのポテトサラダ。食材の食感を楽しんで。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:157kcal 食塩相当量:0.6g
材料(20人分)
- ジャガイモ(1個を4等分に切る)1000g
- ニンジン(皮をむき縦半分に切る)1本
- 卵:M玉(常温に戻す)3個
<材料a>
- タマネギ(薄切り)100g
- きゅうり(輪切り)2本
- ロースハム(短冊切り)80g
<材料b>
- マヨネーズ250g
- マスタード50g
- 塩小さじ1/2
- こしょう適量
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・タマネギは粗塩(分量外)を振り、しばらく置いて水洗いをして水気を取る。
・きゅうりは粗塩(分量外)を振り、しばらく置いて水気を取る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 20分 | 100℃ |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にジャガイモを入れ、別の65mmの穴あきホテルパン1枚に、ニンジン、卵を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から12分後、1のニンジンと卵のホテルパンを取り出し、ニンジンは薄めのいちょう切り、卵は冷水に浸けて粗熱を取り、殻をむいて小切りにする。
- 加熱完了後、1のジャガイモのホテルパンを取り出し、皮をむいてつぶす。
- ボールに3、<材料a>を入れて粗熱を取り、2、<材料b>を入れて混ぜ合わせる。
調理のポイント
◆ジャガイモは皮つきのまま蒸すことで、皮を簡単に薄くむくことができる。
◆ジャガイモが熱いうちにマヨネーズと混ぜると、味がなじみやすくなる。
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