きっとんぷらすmini

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ミニ専用

ミニスチコンレシピ

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ポテトサラダ

ポテトサラダ

なめらかな口当たりのポテトサラダ。食材の食感を楽しんで。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約20分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:157kcal 食塩相当量:0.6g

材料(20人分)

  • ジャガイモ(1個を4等分に切る)1000g
  • ニンジン(皮をむき縦半分に切る)1本
  • 卵:M玉(常温に戻す)3個
  • <材料a>

    •  タマネギ(薄切り)100g
    •  きゅうり(輪切り)2本
    •  ロースハム(短冊切り)80g
  • <材料b>

    •  マヨネーズ250g
    •  マスタード50g
    •  塩小さじ1/2
    •  こしょう適量

分量

  • 20人分

※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。

下ごしらえ

・タマネギは粗塩(分量外)を振り、しばらく置いて水洗いをして水気を取る。

・きゅうりは粗塩(分量外)を振り、しばらく置いて水気を取る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度
1 スチーム 20分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚にジャガイモを入れ、別の65mmの穴あきホテルパン1枚に、ニンジン、卵を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から12分後、1のニンジンと卵のホテルパンを取り出し、ニンジンは薄めのいちょう切り、卵は冷水に浸けて粗熱を取り、殻をむいて小切りにする。
  3. 加熱完了後、1のジャガイモのホテルパンを取り出し、皮をむいてつぶす。
  4. ボールに3、<材料a>を入れて粗熱を取り、2、<材料b>を入れて混ぜ合わせる。

調理のポイント

◆ジャガイモは皮つきのまま蒸すことで、皮を簡単に薄くむくことができる。
◆ジャガイモが熱いうちにマヨネーズと混ぜると、味がなじみやすくなる。


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