
スコーン
バターのやさしい香りにサクッとした舌触り。アフタヌーンティーの定番スイーツ。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:325kcal 食塩相当量:0.4g
材料(12人分[1人分1個])
- 牛乳140g
- 酢14g
<材料a>
- 薄力粉420g
- ベーキングパウダー14g
- グラニュー糖50g
- 重曹3g
- 塩2g
- 無塩バター(2cm角に切る)140g
- 卵黄(溶きほぐす)1個分
- クロテッドクリーム100g
- ジャム150g
分量
-
12人分[1人分1個]
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | ホットエアー | − | 20分 | 180℃ |
作り方
- 牛乳と酢はよく混ぜ合わせて室温に15分おく。
- フードプロセッサーに<材料a>、無塩バターを入れて、無塩バターがさらさらになるまで混ぜる。
- ボールに2を入れて1を加え、全体に水分がいきわたるようさっくりと混ぜ、ビニール袋に入れて中の空気を抜きながらひとまとめにし、冷蔵庫で60分ほど寝かせる。生地を取り出して綿棒で生地を厚さ2cmほどに伸ばし、さらに冷蔵庫で30分寝かせる。
- 3の生地を取り出し、直径6cmのセルクルで12個抜く。
- 20mmのホテルパン2枚にクッキングシートを敷き、4を並べ、上面に卵黄をハケで塗って【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、5のホテルパンを取り出して器に盛り、クロテッドクリームとジャムを添える。
調理のポイント
◆薄力粉とバターを混ぜ合わせる際に、練るとグルテンが出て食感が悪くなるので、練らないこと。
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