きっとんぷらすmini

cookeverio mini クックエブリオ
ミニ専用

ミニスチコンレシピ

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スコーン

スコーン

バターのやさしい香りにサクッとした舌触り。アフタヌーンティーの定番スイーツ。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約20分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:325kcal 食塩相当量:0.4g

材料(12人分[1人分1個])

  • 牛乳140g
  • 14g
  • <材料a>

    •  薄力粉420g
    •  ベーキングパウダー14g
    •  グラニュー糖50g
    •  重曹3g
    •  塩2g
  • 無塩バター(2cm角に切る)140g
  • 卵黄(溶きほぐす)1個分
  • クロテッドクリーム100g
  • ジャム150g

分量

  • 12人分[1人分1個]

※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度
1 ホットエアー 20分 180℃

作り方

  1. 牛乳と酢はよく混ぜ合わせて室温に15分おく。
  2. フードプロセッサーに<材料a>、無塩バターを入れて、無塩バターがさらさらになるまで混ぜる。
  3. ボールに2を入れて1を加え、全体に水分がいきわたるようさっくりと混ぜ、ビニール袋に入れて中の空気を抜きながらひとまとめにし、冷蔵庫で60分ほど寝かせる。生地を取り出して綿棒で生地を厚さ2cmほどに伸ばし、さらに冷蔵庫で30分寝かせる。
  4. 3の生地を取り出し、直径6cmのセルクルで12個抜く。
  5. 20mmのホテルパン2枚にクッキングシートを敷き、4を並べ、上面に卵黄をハケで塗って【設定1】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出して器に盛り、クロテッドクリームとジャムを添える。

調理のポイント

◆薄力粉とバターを混ぜ合わせる際に、練るとグルテンが出て食感が悪くなるので、練らないこと。


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