
クリームブリュレ
パリッとしたカラメルの食感が楽しいカスタードプディング。スチーム加熱でとろ〜り濃厚に仕上がります。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:305kcal 食塩相当量:0.1g
材料(12人分)
- 卵黄10個分
- カソナードA100g
<材料a>
- 牛乳200cc
- 生クリーム:35%460cc
- バニラビーンズ(さやからしごき出す)2本
- カソナードB60g
分量
-
12人分
(直径7cm×高さ4cmのココット皿12個分)
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 30分 | 85℃ |
作り方
- ボールに卵黄、カソナードAを入れ、泡立て器で泡立てないように溶きほぐす。
- 鍋に<材料a>を入れて、沸騰直前まで温める。
- 1に2を少しずつ入れて混ぜ合わせ、2回こす。
- 20mmのホテルパン2枚にココットを並べる。3のプリン液を流し入れ【設定1】で予熱後、加熱する。
- 4のホテルパンを取り出して、冷蔵庫で冷やす。
- 5のプリンにカソナードBをまんべんなくのせ、バーナーで表面を焼きつける。
- 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
調理のポイント
◆バニラビーンズはさやも入れる。
◆バニラビーンズが手に入らない場合はバニラエッセンスで代用してもよい。
◆カソナードが手に入らない場合はきび砂糖で代用してもよい。
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