ピエロギ(ポーランド風餃子)
ポーランドの伝統料理は、コロンとした可愛い見た目が特徴。マッシュポテトとチーズが入ったクリーミーな味わいです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約24分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:253kcal 食塩相当量:1.1g
材料(15人分[1人分2個])
- タマネギ(みじん切り)200g
- バター10g
- ジャガイモ(皮をむいて小口切り)250g
<材料a>
- カッテージチーズ250g
- 塩小さじ1
- こしょう小さじ1/2
<材料b>
- 小麦粉300g
- 溶き卵1個
- 溶かしバター20g
- 塩3g
- 水130cc
<材料c>
- バター100g
- オリーブ油100g
- タマネギ(みじん切り)1個分
- ニンニク(みじん切り)10片
- 塩小さじ1/2
- パセリ(みじん切り)大さじ1
分量
-
15人分[1人分2個]
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 7分 | 200℃ |
2 | スチーム | − | 10分 | 100℃ |
3 | スチーム | ー | 7分 | 100℃ |
作り方
- 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚にタマネギ、バターを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に、ジャガイモを入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、熱いうちにマッシュ状にし、<材料a>、1を加えて混ぜ合わせる。
- ボールに<材料b>を入れて混ぜ、水を少しづつ入れて5分程こね、丸くまとめてビニール袋に入れて常温で15分程置く。
- 4の生地を30等分に分ける。手で潰すようにして丸く伸ばし、麺棒で直径10cm程度に薄く伸ばしたら、3の具(約20g)を包む。
- 20mmのテフロン加工ホテルパン2枚に5を並べて【設定3】で予熱後、加熱する。
- フライパンに<材料c>を入れて弱火にかけ、じっくりと炒める。にんにくが軽く色付いてきたら火を止め、パセリを加える。
- 6のホテルパンを取り出して、器に盛り、7のソースをかける。
調理のポイント
◆包み方は、お好みで餃子のように包んでもよい。
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