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ミニスチコンレシピ

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ルビアポロウ(ペルシャ風炊き込みごはん)

ルビアポロウ(ペルシャ風炊き込みごはん)

お米を肉や豆をトマトペーストと一緒に炊き込んだペルシャ料理。スパイスの香りとサフランの鮮やかな色合いが食欲をそそります。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約50分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:447kcal 食塩相当量:3.7g

材料(10人分)

  • ラムもも肉:かたまり(2cm角に切る)500g
  • <材料a>

    •  塩大さじ2
    •  こしょう小さじ2
    •  ターメリック小さじ2
    •  シナモン小さじ1
    •  サラダ油大さじ2
  • タマネギ(粗みじん切り)2個
  • トマトペースト70g
  • 200cc
  • <材料b>

    •  バスマティライス800g
    •  サフラン少量
    •  水900cc
  • インゲン(長さ1cmに切る)300g

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。

下ごしらえ

・ラムもも肉は<材料a>に30分以上漬け込む。

・バスマティライスはさっと洗い水気を切る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 20分 200℃
2 コンビ 100% 30分 200℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚にラムもも肉、タマネギを入れて、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から10分後、1のホテルパンを取り出し、トマトペースト、水を加えてスチコンに戻し入れる。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出す。65mmのホテルパン2枚に<材料b>を入れ、2、インゲンをのせてフタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。

調理のポイント

◆作り方3で加熱する際、具は混ぜずに米の上にのせて炊き上げること。
◆バスマティライスが手に入らない場合は、ジャスミン米で代用してもよい。


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