チキンティッカ(鶏むね肉のタンドリー風)
鶏肉の旨味をしっかり味わえるインドの定番料理。スパイスとレモンの爽やかな香りが食欲をそそります。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約12分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:210kcal 食塩相当量:1.3g
材料(8人分)
- 鶏むね肉(皮を取り一口大に切る)800g
- レモン汁大さじ3
<材料a>
- ヨーグルト:無糖タイプ400g
- ニンニク(おろす)20g
- ショウガ(おろす)10g
- パプリカパウダー大さじ3
- チリパウダー大さじ1
- クミンパウダー大さじ1
- ガラムマサラ大さじ1
- 塩小さじ1・1/2
- サラダ油大さじ3
- レモン(くし形切り)1個
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・ヨーグルトはボウルにざる、キッチンペーパーをのせ、冷蔵庫で4、5時間水切りし200g以下にする。
・<材料a>はよく混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 40% | 12分 | 200℃ |
作り方
- 鶏むね肉は、レモン汁をもみ込み、30分程置く。
- ボウルに1、<材料a>を入れ冷蔵庫で1晩置く。
- 20mmの波型テフロンのホテルパン2枚に、2を並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出して皿に盛りつけ、レモンを添える。
調理のポイント
◆鶏むね肉の大きさにより、加熱時間を調節すること。
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