きっとんぷらすmini

cookeverio mini クックエブリオ
ミニ専用

ミニスチコンレシピ

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ホットク

ホットク

外はカリカリ、中はモチモチの生地に、黒糖とナッツの餡が入った韓国の屋台スイーツ。出来たてあつあつを召し上がれ。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約13分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:249kcal 食塩相当量:0.3g

材料(8人分[1人分1個])

  • クルミ(粗く刻む)30g
  • ピーナッツ(薄皮をむき粗く刻む)30g
  • 粉末黒砂糖40g
  • シナモン少々
  • <材料a>

    •  白玉粉100g
    •  牛乳(常温に戻す)180cc
    •  水70cc
  • <材料b>

    •  強力粉200g
    •  塩ひとつまみ
    •  ドライイースト小さじ2
    •  ベーキングパウダー小さじ2
  • ごま油大さじ2

分量

  • 8人分[1人分1個]

※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。

下ごしらえ

・<材料b>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度
1 ホットエアー 3分 180℃
2 コンビ 40% 10分 200℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚にクルミ、ピーナッツをのせて【設定1】で予熱後、加熱する。加熱完了後、粗熱が取れたら、ボールに入れ粉末黒砂糖、シナモンを加え混ぜる。
  2. ボールに<材料a>を入れてよく混ぜ合わせ、こす。<材料b>を加えてよく混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら台の上に取り出し、10分程こねる。
  3. 2の生地を8等分にして丸め、手で押さえながら平らに伸ばし、8等分にした1をのせて包み、丸く形を整える。
  4. 20mmのテフロン加工ホテルパン2枚に3の生地の閉じ口を下にして並べる。中身が出ないようにゆっくりヘラで押さえ、ごま油を生地全体に塗り【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了5分前に、4のホテルパンを取り出し、生地の上下を返してヘラで軽く押さえ、スチコンに戻し入れる。

調理のポイント

◆水の量で生地のまとまりを加減すること。あまりべたつくようなら強力粉を加える。こねた生地は耳たぶくらいの固さを目安にする。
◆ホテルパンを取り出す際、やけどに注意すること。
◆白玉粉は粉末のものを使うと溶けやすい。


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