
ホットク
外はカリカリ、中はモチモチの生地に、黒糖とナッツの餡が入った韓国の屋台スイーツ。出来たてあつあつを召し上がれ。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約13分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:249kcal 食塩相当量:0.3g
材料(8人分[1人分1個])
- クルミ(粗く刻む)30g
- ピーナッツ(薄皮をむき粗く刻む)30g
- 粉末黒砂糖40g
- シナモン少々
<材料a>
- 白玉粉100g
- 牛乳(常温に戻す)180cc
- 水70cc
<材料b>
- 強力粉200g
- 塩ひとつまみ
- ドライイースト小さじ2
- ベーキングパウダー小さじ2
- ごま油大さじ2
分量
-
8人分[1人分1個]
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・<材料b>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | ホットエアー | ー | 3分 | 180℃ |
2 | コンビ | 40% | 10分 | 200℃ |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚にクルミ、ピーナッツをのせて【設定1】で予熱後、加熱する。加熱完了後、粗熱が取れたら、ボールに入れ粉末黒砂糖、シナモンを加え混ぜる。
- ボールに<材料a>を入れてよく混ぜ合わせ、こす。<材料b>を加えてよく混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら台の上に取り出し、10分程こねる。
- 2の生地を8等分にして丸め、手で押さえながら平らに伸ばし、8等分にした1をのせて包み、丸く形を整える。
- 20mmのテフロン加工ホテルパン2枚に3の生地の閉じ口を下にして並べる。中身が出ないようにゆっくりヘラで押さえ、ごま油を生地全体に塗り【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了5分前に、4のホテルパンを取り出し、生地の上下を返してヘラで軽く押さえ、スチコンに戻し入れる。
調理のポイント
◆水の量で生地のまとまりを加減すること。あまりべたつくようなら強力粉を加える。こねた生地は耳たぶくらいの固さを目安にする。
◆ホテルパンを取り出す際、やけどに注意すること。
◆白玉粉は粉末のものを使うと溶けやすい。
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