ヤンニョムチキン
手羽先のほどよい脂と甘辛いコチュジャンのタレがクセになる韓国の定番チキン。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約12分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:387kcal 食塩相当量:2.1g
材料
- 鶏手羽先20本
- 塩小さじ1/3
- コショウ少々
<材料a>
- ニンニク(すりおろす)50g
- トマトケチャップ大さじ3
- はちみつ大さじ3
- コチュジャン35g
- 水大さじ3
- しょうゆ大さじ1
- 白ごま大さじ1
分量
-
5人分
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・手羽先は皮をフォークで刺し、骨に沿って切れ目を入れ、塩、コショウを振って10分程置く。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 12分 | 220℃ |
作り方
- ボールに手羽先、<材料a>を入れてよく混ぜ合わせ、1時間程置いて味をなじませる。
- 20mmのテフロン加工ホテルパン2枚に1を並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了3分前に、2のホテルパンを取り出し、表面に1の漬け汁を塗ってスチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、白ごまを振る。
調理のポイント
◆手羽先はあらかじめ皮をフォークで刺すことで、焼き縮みが少なくなる。
◆手羽先の大きさによって、加熱時間を加減をすること。
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