
海鮮トッポキ
海鮮の旨味がギュッと詰まった、もちもち甘辛いトッポキはおつまみや夜食にもぴったり。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:363kcal 食塩相当量:2.8g
材料(12人分)
<材料a>
- むき海老(背ワタを取る)200g
- イカ(かのこ切り)200g
- タマネギ(くし型切り)400g
- ニンジン(拍子切り)200g
- しいたけ(薄切り)6個
- 長ネギ(斜め薄切り)2本
- サラダ油大さじ2
- トッポキ800g
- アサリ(殻付き)300g
<材料b>
- コチュジャン200g
- ケチャップ大さじ4
- オイスターソース大さじ1
- しょうゆ大さじ2
- 砂糖大さじ1
- 粉唐辛子小さじ1
- 水1000cc
- 白ごま大さじ2
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・アサリは砂抜きをしておく。
・<材料b>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 5分 | 220℃ |
2 | コンビ | 100% | 25分 | 160℃ |
作り方
- 65mmのホテルパン2枚に<材料a>を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、トッポキ、アサリ、<材料b>を加えて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、混ぜ合わせて味をなじませる。
- 器に盛り、白ごまを振る。
調理のポイント
◆ホテルパンを取り出す際、やけどに注意すること。
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