
冷やし中華
スチコンで麺を加熱するので、お湯を沸かす必要なし。ゴマだれの定番冷やし中華です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約12分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:549kcal 食塩相当量:3.1g
材料(8人分)
- 卵:M玉(割りほぐす)3個
- 塩2g
- サラダ油小さじ1
- もやし300g
- 鶏むね肉:皮なし350g
- 酒大さじ1
- 塩小さじ1/2
- 冷凍ラーメン8玉
<材料a>
- きゅうり(千切り)1・1/2本
- ニンジン(千切り)1本
- ミニトマト(半分に切る)8個
<材料b>
- 鶏ガラスープ250cc
- 芝麻醤70g
- 砂糖40g
- 酢80g
- しょうゆ90g
- ラー油(お好みで)適宜
- ベビーリーフ適量
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・鶏むね肉は1枚の厚みを3等分にする。
・<材料b>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | ホットエアー | − | 2分 | 250℃ |
2 | スチーム | − | 5分 | 100℃ |
3 | スチーム | − | 5分 | 100℃ |
作り方
- ボールに卵、塩を合わせて網ごしする。
- 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚を【設定1】で予熱後、取り出し、1の卵液を広げながら流し入れ、加熱する。
- 加熱完了後、2の卵の表裏を返してそのまま粗熱を取り、細切りにする。
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にもやしをのせ、20mmのホテルパン1枚に鶏むね肉をのせて酒、塩を振る。
- 4を【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から3分後、もやしのホテルパンを先に取り出し、そのまま粗熱を取る。
- 加熱完了後、鶏むね肉のホテルパンを取り出して粗熱を取り、食べやすい大きさに手で裂く。
- 65mmの穴あきホテルパン2枚に冷凍ラーメンをなるべく重ならないようにしてのせ、【設定3】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、8を冷水に取って粗熱を取り、ザルにあげて水気をしっかり切る。
- 器に9の麺を盛り、ベビーリーフ、3,6、7、<材料a>を彩り良く盛り合わせ、<材料b>のタレをかける。
調理のポイント
◆冷凍ラーメンを多段で加熱する際は、加熱時間を調節すること。
検索結果に戻る
ミニスチコンレシピ
149 recipes