きっとんぷらすmini

cookeverio mini クックエブリオ
ミニ専用

ミニスチコンレシピ

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トマトのコンポート

トマトのコンポート

トマトの湯むきをスチコンでお手軽に。甘酸っぱくて、鮮やかな色合いが美しいコンポート。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約17分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:85kcal 食塩相当量:0g

材料(18人分)

  • トマト(小)18個
  • <材料a>

    •  グラニュー糖270g
    •  ハチミツ60g
    •  白ワイン180cc
    •  水450cc
    •  ミント適量

分量

  • 18人分

※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。

下ごしらえ

・トマトはヘタをくり抜き、皮に浅く十文字に切り込みを入れる。

・白ワインは小鍋で煮立てて、アルコール分を飛ばす。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度
1 スチーム 2分 100℃
2 スチーム 15分 100℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン2枚にトマトを並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1を手早く冷水に取って粗熱を取り、皮をむく。
  3. 65mmのホテルパン2枚に2、<材料a>を入れ、ぬらしたクッキングペーパーを被せて【設定2】で予熱後、加熱する。 
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
  5. 4を器に盛り、ミントを添える。

調理のポイント

◆トマトの大きさにより、加熱時間を調節すること。
◆1日置いて味が十分に染みると、一層美味しくなる。


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