
トマトのコンポート
トマトの湯むきをスチコンでお手軽に。甘酸っぱくて、鮮やかな色合いが美しいコンポート。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約17分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:85kcal 食塩相当量:0g
材料(18人分)
- トマト(小)18個
<材料a>
- グラニュー糖270g
- ハチミツ60g
- 白ワイン180cc
- 水450cc
- ミント適量
分量
-
18人分
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・トマトはヘタをくり抜き、皮に浅く十文字に切り込みを入れる。
・白ワインは小鍋で煮立てて、アルコール分を飛ばす。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 2分 | 100℃ |
2 | スチーム | ー | 15分 | 100℃ |
作り方
- 40mmの穴あきホテルパン2枚にトマトを並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1を手早く冷水に取って粗熱を取り、皮をむく。
- 65mmのホテルパン2枚に2、<材料a>を入れ、ぬらしたクッキングペーパーを被せて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
- 4を器に盛り、ミントを添える。
調理のポイント
◆トマトの大きさにより、加熱時間を調節すること。
◆1日置いて味が十分に染みると、一層美味しくなる。
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