ポークビンダルー(マリネした豚肉のカレー)
白ワインビネガーのフルーティーな酸味とスパイスの辛味がマッチした南西インドのゴア地方に伝わるカレー。コンビ加熱でお肉も柔らかく仕上がります。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約40分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:422kcal 食塩相当量:2.4g
材料(8人分)
- 豚肩ロース肉(一口大に切る)1000g
<材料a>
- タマネギ200g
- ニンニク30g
- ショウガ30g
- 赤唐辛子4本
- マスタードホール小さじ1
- カルダモンホール5粒
- クローブホール5粒
- ブラックペッパーホール小さじ1
- シナモンスティック小1本
- 砂糖大さじ2
- 塩大さじ1
<材料b>
- 青唐辛子(小口切り)2本
- ターメリックパウダー大さじ1
- レッドペッパーパウダー小さじ2
- ホールトマト(潰す)400g
- 白ワインビネガー80cc
- オリーブオイル84g
- 水500cc
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・<材料a>はフードプロセッサーにかけ、粗く刻む。
・豚肩ロースは<材料a>に浸けて冷蔵庫で一晩置く。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 40分 | 160℃ |
作り方
- 65mmのホテルパン2枚に漬け込んだ豚肩ロース肉と<材料a>、<材料b>を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
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「きっちんぷらす」「きっちんぷらす ミニ」
における病院食について
「きっちんぷらす」「きっちんぷらす ミニ」で掲載している「病院食」は、病院における食事療法の一般食のうち特別な栄養成分の調製を必要としない『常食』のレシピとなります。
以下の基準を設定し、レシピを作成しています。また、主な栄養素を表示しているので、特別食への展開も可能です。
栄養摂取量について
1日1,800kcal以下とし、1食約600kcalを基準とします。1食は、主食・主菜1品・副菜2品・汁物で構成し、各レシピにおいて、個別にエネルギー量を表示します。
※1gあたりのエネルギー量は、たんぱく質4cal、炭水化物4cal、脂質9calで計算しています。
5大栄養素について
たんぱく質・脂質・炭水化物・ビタミン・ミネラルを過不足なく摂取できるように配慮します。
エネルギー比率等について
「日本人の食事摂取基準(2010年版)」をもとに基準値を設定しています。
・たんぱく質エネルギー比:約15%
・脂質エネルギー比 :20〜25%
・炭水化物エネルギー比 :約60%
また、以下に関しては「平成元年11月9日厚生省保健医療・健康政策局長連名通知『病院給食における一般食給与患者の栄養所要量について』」をもとに基準値を設定しています。
・動物性たんぱく質比:40〜45%程度
・動物性脂質比 :40〜45%程度
・穀類エネルギー比 :60%以下
※動物性脂質比については、動物性たんぱく質比に準じます。
塩分摂取量について
食塩相当量で、男性9g未満/日、女性7.5g未満/日を目安とします。
アレルギー食品について
食品衛生法にて表示が義務づけられている以下の7品目について表示しています。
卵/乳/小麦/えび/かに/そば/落花生