![マカロン](/kitchenplus_data/recipe_img_m/a0113m/01_b.jpg)
マカロン
サクサク&しっとり!もちもち感も上手く表現されています。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:57kcal 食塩相当量:0g
材料(16人分[1人分1個])
- 冷凍卵白(解凍する)59g
- 乾燥卵白1.1g
- グラニュー糖48g
- アーモンドパウダー72g
- 粉糖72g
- 食紅適量
- ラズベリージャム適量
分量
-
16人分[1人分1個]
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・アーモンドパウダー、粉糖は合わせて3回ふるう。(※1)
・20mmのアルミホテルパン2枚に冷凍卵白(分量外)を塗り、オーブンシートを貼りつける。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | ホットエアー | − | 20分 | 120℃ |
作り方
- ミキシングボールに冷凍卵白と食紅を入れてミキサーにかけ、途中、グラニュー糖と乾燥卵白を合わせたものを4回に分けて入れる。
- 1をミキサーから取り外し、(※1)を4回に分けて入れ、ゴムベラで混ぜ合わせて絞り袋に入れる。
- 20mmのアルミホテルパン2枚に2のマカロン生地を絞り出し(1枚16個)、30分〜1時間程おき、表面を乾かして【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、生地が落ち着くまで常温で置く。
- 4のマカロンを2枚1組にし、ラズベリージャムを塗ってはさむ。
調理のポイント
◆メレンゲをしっかりと泡立てること。
◆粉類と混ぜる際、気泡を潰さないようさっくりと混ぜ合わせること。
◆生地の乾燥の目安は手で触れてくっつかない程度。
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「きっちんぷらす」「きっちんぷらす ミニ」
における病院食について
「きっちんぷらす」「きっちんぷらす ミニ」で掲載している「病院食」は、病院における食事療法の一般食のうち特別な栄養成分の調製を必要としない『常食』のレシピとなります。
以下の基準を設定し、レシピを作成しています。また、主な栄養素を表示しているので、特別食への展開も可能です。
栄養摂取量について
1日1,800kcal以下とし、1食約600kcalを基準とします。1食は、主食・主菜1品・副菜2品・汁物で構成し、各レシピにおいて、個別にエネルギー量を表示します。
※1gあたりのエネルギー量は、たんぱく質4cal、炭水化物4cal、脂質9calで計算しています。
5大栄養素について
たんぱく質・脂質・炭水化物・ビタミン・ミネラルを過不足なく摂取できるように配慮します。
エネルギー比率等について
「日本人の食事摂取基準(2010年版)」をもとに基準値を設定しています。
・たんぱく質エネルギー比:約15%
・脂質エネルギー比 :20〜25%
・炭水化物エネルギー比 :約60%
また、以下に関しては「平成元年11月9日厚生省保健医療・健康政策局長連名通知『病院給食における一般食給与患者の栄養所要量について』」をもとに基準値を設定しています。
・動物性たんぱく質比:40〜45%程度
・動物性脂質比 :40〜45%程度
・穀類エネルギー比 :60%以下
※動物性脂質比については、動物性たんぱく質比に準じます。
塩分摂取量について
食塩相当量で、男性9g未満/日、女性7.5g未満/日を目安とします。
アレルギー食品について
食品衛生法にて表示が義務づけられている以下の7品目について表示しています。
卵/乳/小麦/えび/かに/そば/落花生