
マカロン
サクサク&しっとり!もちもち感も上手く表現されています。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:57kcal 食塩相当量:0g
材料(16人分[1人分1個])
- 冷凍卵白(解凍する)59g
- 乾燥卵白1.1g
- グラニュー糖48g
- アーモンドパウダー72g
- 粉糖72g
- 食紅適量
- ラズベリージャム適量
分量
-
16人分[1人分1個]
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・アーモンドパウダー、粉糖は合わせて3回ふるう。(※1)
・20mmのアルミホテルパン2枚に冷凍卵白(分量外)を塗り、オーブンシートを貼りつける。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | ホットエアー | − | 20分 | 120℃ |
作り方
- ミキシングボールに冷凍卵白と食紅を入れてミキサーにかけ、途中、グラニュー糖と乾燥卵白を合わせたものを4回に分けて入れる。
- 1をミキサーから取り外し、(※1)を4回に分けて入れ、ゴムベラで混ぜ合わせて絞り袋に入れる。
- 20mmのアルミホテルパン2枚に2のマカロン生地を絞り出し(1枚16個)、30分〜1時間程おき、表面を乾かして【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、生地が落ち着くまで常温で置く。
- 4のマカロンを2枚1組にし、ラズベリージャムを塗ってはさむ。
調理のポイント
◆メレンゲをしっかりと泡立てること。
◆粉類と混ぜる際、気泡を潰さないようさっくりと混ぜ合わせること。
◆生地の乾燥の目安は手で触れてくっつかない程度。
検索結果に戻る
ミニスチコンレシピ
141 recipes