![シフォンケーキ(プレーン)](/kitchenplus_data/recipe_img_m/a0112m/01_b.jpg)
シフォンケーキ(プレーン)
ホットエアーモードを使えば、ふわふわしっとり理想の食感のシフォンケーキに。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約35分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:211kcal 食塩相当量:0.2g
材料(6人分)
<材料a>
- 卵黄3個分
- 水80cc
- サラダ油40cc
- バニラオイル少々
<材料b>
- 薄力粉85g
- ベーキングパウダー2g
- 砂糖A40g
- 卵白4個分
- レモン汁小さじ1
- 砂糖B(ふるう)40g
分量
-
6人分
(直径17cmのシフォンケーキ型 1個分)
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・<材料b>は合わせてふるっておく。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | ホットエアー | − | 35分 | 170℃ |
作り方
- ボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせ、<材料b>を加え、なめらかになるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
- 別のボールに卵白を入れて泡立て、レモン汁、砂糖Bを2〜3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。
- 1のボールに2の卵白を2〜3回に分けて入れて混ぜ合わせ、水でぬらした型に入れる。
- 20mmのホテルパン1枚に3をのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、型を逆さまにして完全に粗熱を取る。
調理のポイント
◆型に生地を入れたら10cm程上に持ち上げて、下に落として余分な空気を出し、あらかじめ予熱していたスチコンにすぐ入れること。
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「きっちんぷらす」「きっちんぷらす ミニ」
における病院食について
「きっちんぷらす」「きっちんぷらす ミニ」で掲載している「病院食」は、病院における食事療法の一般食のうち特別な栄養成分の調製を必要としない『常食』のレシピとなります。
以下の基準を設定し、レシピを作成しています。また、主な栄養素を表示しているので、特別食への展開も可能です。
栄養摂取量について
1日1,800kcal以下とし、1食約600kcalを基準とします。1食は、主食・主菜1品・副菜2品・汁物で構成し、各レシピにおいて、個別にエネルギー量を表示します。
※1gあたりのエネルギー量は、たんぱく質4cal、炭水化物4cal、脂質9calで計算しています。
5大栄養素について
たんぱく質・脂質・炭水化物・ビタミン・ミネラルを過不足なく摂取できるように配慮します。
エネルギー比率等について
「日本人の食事摂取基準(2010年版)」をもとに基準値を設定しています。
・たんぱく質エネルギー比:約15%
・脂質エネルギー比 :20〜25%
・炭水化物エネルギー比 :約60%
また、以下に関しては「平成元年11月9日厚生省保健医療・健康政策局長連名通知『病院給食における一般食給与患者の栄養所要量について』」をもとに基準値を設定しています。
・動物性たんぱく質比:40〜45%程度
・動物性脂質比 :40〜45%程度
・穀類エネルギー比 :60%以下
※動物性脂質比については、動物性たんぱく質比に準じます。
塩分摂取量について
食塩相当量で、男性9g未満/日、女性7.5g未満/日を目安とします。
アレルギー食品について
食品衛生法にて表示が義務づけられている以下の7品目について表示しています。
卵/乳/小麦/えび/かに/そば/落花生