検索したい条件をお選びください(複数選択可)

主な材料
ジャンル
料理の種類
調理方法
設定での検索

設定温度を直接入力して検索ができます

合計調理時間 (加熱時間)
カロリー (1人分)
役立ちレシピ
シフォンケーキ(プレーン)

シフォンケーキ(プレーン)

ホットエアーモードを使えば、ふわふわしっとり理想の食感のシフォンケーキに。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約35分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:211kcal 食塩相当量:0.2g

材料(6人分)

  • <材料a>

    •  卵黄3個分
    •  水80cc
    •  サラダ油40cc
    •  バニラオイル少々
  • <材料b>

    •  薄力粉85g
    •  ベーキングパウダー2g
    •  砂糖A40g
  • 卵白4個分
  • レモン汁小さじ1
  • 砂糖B(ふるう)40g

分量

  • 6人分

    (直径17cmのシフォンケーキ型 1個分)

※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。

下ごしらえ

・<材料b>は合わせてふるっておく。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度
1 ホットエアー 35分 170℃

作り方

  1. ボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせ、<材料b>を加え、なめらかになるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
  2. 別のボールに卵白を入れて泡立て、レモン汁、砂糖Bを2〜3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。
  3. 1のボールに2の卵白を2〜3回に分けて入れて混ぜ合わせ、水でぬらした型に入れる。
  4. 20mmのホテルパン1枚に3をのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、型を逆さまにして完全に粗熱を取る。

調理のポイント

◆型に生地を入れたら10cm程上に持ち上げて、下に落として余分な空気を出し、あらかじめ予熱していたスチコンにすぐ入れること。


検索結果に戻る