ガパオライス
鶏肉をナンプラーで炒め、バジルで香り豊かに仕上げたタイの定番屋台料理。ジャスミン米でより本格的に。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約65分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:585kcal 食塩相当量:2.8g
材料(14人分)
<材料a>
- 鶏もも肉(皮と脂を取って1cm角に切る)1400g
- ニンニク(みじん切り)49g
- 青唐辛子(種を取って粗みじん切り)4本
- ごま油55g
<材料b>
- ピーマン(1.5cm角に切る)224g
- 赤パプリカ(1.5cm角に切る)420g
- タマネギ(薄切り)560g
- オイスターソース126g
- ナンプラー48g
- しょうゆ25g
- 砂糖13g
- 鶏ガラスープの素11g
- 酒21g
- バジル42枚
- ジャスミン米1120g
- 水1344cc
- 卵14個
<材料c>
- きゅうり(飾り切り)70g
- レモン(くし形切り)1・1/2個
- ミント適量
分量
-
14人分
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・ジャスミン米は水洗いし、ザルにあげて水気をしっかり切る。
・フッ素加工の目玉焼きプレート3枚にサラダ油(分量外)を引き、卵を割り入れ、グリットにのせ加熱(コンビ・100%・6分・230℃)して目玉焼きをつくっておく。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 40% | 35分 | 180℃ |
2 | コンビ | 100% | 30分 | 150℃ |
作り方
- 65mmのホテルパン2枚に<材料a>を入れ、ごま油を回しかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から12分後、1のホテルパンを取り出し、<材料b>を加えてスチコンに戻し入れる。
さらに10分後、ホテルパンを取り出し混ぜ合わせてスチコンに戻し入れる。 - 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、バジルを加えて混ぜ合わせる。
- 65mmのホテルパン1枚にジャスミン米、水を入れてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。
- 器に5、3を盛って目玉焼きをのせ、<材料c>を添える。
調理のポイント
◆鶏もも肉をひき肉で代用すると、手軽に作れる。
◆卵は(コンビ・100%・6分・230℃)で加熱することで、カリカリに焼いた感じの目玉焼きに仕上がる。
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