ガパオライス
鶏肉をナンプラーで炒め、バジルで香り豊かに仕上げたタイの定番屋台料理。ジャスミン米でより本格的に。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約65分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:585kcal 食塩相当量:2.8g
材料(14人分)
<材料a>
- 鶏もも肉(皮と脂を取って1cm角に切る)1400g
- ニンニク(みじん切り)49g
- 青唐辛子(種を取って粗みじん切り)4本
- ごま油55g
<材料b>
- ピーマン(1.5cm角に切る)224g
- 赤パプリカ(1.5cm角に切る)420g
- タマネギ(薄切り)560g
- オイスターソース126g
- ナンプラー48g
- しょうゆ25g
- 砂糖13g
- 鶏ガラスープの素11g
- 酒21g
- バジル42枚
- ジャスミン米1120g
- 水1344cc
- 卵14個
<材料c>
- きゅうり(飾り切り)70g
- レモン(くし形切り)1・1/2個
- ミント適量
分量
-
14人分
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・ジャスミン米は水洗いし、ザルにあげて水気をしっかり切る。
・フッ素加工の目玉焼きプレート3枚にサラダ油(分量外)を引き、卵を割り入れ、グリットにのせ加熱(コンビ・100%・6分・230℃)して目玉焼きをつくっておく。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 40% | 35分 | 180℃ |
2 | コンビ | 100% | 30分 | 150℃ |
作り方
- 65mmのホテルパン2枚に<材料a>を入れ、ごま油を回しかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から12分後、1のホテルパンを取り出し、<材料b>を加えてスチコンに戻し入れる。
さらに10分後、ホテルパンを取り出し混ぜ合わせてスチコンに戻し入れる。 - 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、バジルを加えて混ぜ合わせる。
- 65mmのホテルパン1枚にジャスミン米、水を入れてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。
- 器に5、3を盛って目玉焼きをのせ、<材料c>を添える。
調理のポイント
◆鶏もも肉をひき肉で代用すると、手軽に作れる。
◆卵は(コンビ・100%・6分・230℃)で加熱することで、カリカリに焼いた感じの目玉焼きに仕上がる。
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「きっちんぷらす」「きっちんぷらす ミニ」
における病院食について
「きっちんぷらす」「きっちんぷらす ミニ」で掲載している「病院食」は、病院における食事療法の一般食のうち特別な栄養成分の調製を必要としない『常食』のレシピとなります。
以下の基準を設定し、レシピを作成しています。また、主な栄養素を表示しているので、特別食への展開も可能です。
栄養摂取量について
1日1,800kcal以下とし、1食約600kcalを基準とします。1食は、主食・主菜1品・副菜2品・汁物で構成し、各レシピにおいて、個別にエネルギー量を表示します。
※1gあたりのエネルギー量は、たんぱく質4cal、炭水化物4cal、脂質9calで計算しています。
5大栄養素について
たんぱく質・脂質・炭水化物・ビタミン・ミネラルを過不足なく摂取できるように配慮します。
エネルギー比率等について
「日本人の食事摂取基準(2010年版)」をもとに基準値を設定しています。
・たんぱく質エネルギー比:約15%
・脂質エネルギー比 :20〜25%
・炭水化物エネルギー比 :約60%
また、以下に関しては「平成元年11月9日厚生省保健医療・健康政策局長連名通知『病院給食における一般食給与患者の栄養所要量について』」をもとに基準値を設定しています。
・動物性たんぱく質比:40〜45%程度
・動物性脂質比 :40〜45%程度
・穀類エネルギー比 :60%以下
※動物性脂質比については、動物性たんぱく質比に準じます。
塩分摂取量について
食塩相当量で、男性9g未満/日、女性7.5g未満/日を目安とします。
アレルギー食品について
食品衛生法にて表示が義務づけられている以下の7品目について表示しています。
卵/乳/小麦/えび/かに/そば/落花生