
ナスとアスパラの翡翠煮
色鮮やかなナスに、シャキッと食感のアスパラを合わせて。
目も舌もよろこぶ夏のおひたし。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:49kcal 食塩相当量:0.7g
材料(8人分)
- アスパラガス160g
- ナス(ヘタと皮を取り除く)800g
<材料a>
- だし汁400g
- 酒40g
- みりん40g
- 白しょうゆ40g
- 糸削りかつお節1.6g
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・アスパラガスは下の固い部分とガクを取り、長さ3cmに切る。
・ナスは一口大に切り、水にさらしてアクを抜く。
・<材料a>は鍋で火にかける。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 20分 | 100℃ |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚にアスパラガスを入れ、65mmの穴あきホテルパン1枚にナスを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から5分後、アスパラガスを取り出す。
- 加熱完了後、ナスを65mmのホテルパン2枚に移し、アスパラガス、<材料a>を合わせてブラストチラーで冷却する。
- 器に盛り、糸削りかつお節をのせる。
調理のポイント
◆作り方3で<材料a>と合わせてブラストチラーで冷却することで、味が良く染みて彩りが良くなる。
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