
サワラの幽庵焼き
ふっくらと柚の香りが口の中に広がります。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約9分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:263kcal 食塩相当量:1.1g
材料(12人分)
- サワラの切り身(1切れ:140g)12切れ
<材料a>
- しょうゆ240cc
- みりん120cc
- 日本酒120cc
- ゆず(輪切り(6等分)にする)2個
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・サワラの切り身は砂糖(分量外)を振り、<材料a>の漬け汁に3時間以上漬け置く。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 9分 | 220℃ |
作り方
- 20mmのテフロン加工ホテルパン2枚に、サワラの切り身を並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆サワラは油がほとんど出ないため、塩を振らなくてもよい。
◆焼き過ぎると冷めてから魚の身が固くなる。
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