
ムール貝のワイン蒸し
ぷりっぷりの貝と深いうまみのスープがたまらない一品。パスタを入れて、ボンゴレにしても!
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:193kcal 食塩相当量:2.7g
材料(8人分)
- ムール貝2000g
<材料a>
- タマネギ(薄切り)1個
- セロリ(薄切り)1本
- ニンニク(みじん切り)2片
- バター40g
- 塩4g
- 白ワイン400cc
- イタリアンパセリ(粗みじん切り)適量
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・ムール貝は擦り合わせてよく洗い、足糸(ひげのようなもの)を貝が開く方向に引っ張って取り、すすぐ。
・ムール貝は砂出し不要。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 5分 | 200℃ |
2 | スチーム | − | 15分 | 130℃ |
作り方
- 65mmのホテルパン2枚に<材料a>を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 1のホテルパンを取り出し、ムール貝をのせて、白ワインを回しかけて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 器に盛り、イタリアンパセリをちらす。
調理のポイント
◆ムール貝の大きさにより、【設定2】の加熱時間を加減すること。
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