
ブリ大根
煮崩れもなく、キレイな仕上がり。短時間でしっかり味を染み込ませます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約40分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:250kcal 食塩相当量:1.5g
材料(12人分)
- 大根(皮をむいて厚さ1.5cmの半月切り)1200g
- ブリ:切り身(1切れ:67g)12切れ
<材料a>
- だし汁200cc
- みりん67cc
- 酒67cc
- 砂糖93g
- しょうゆ106cc
- 絹さや(茹でる)適宜
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・ブリは1切れを3等分に切って平らなザルに並べ、熱めのお湯を回しかける。
・<材料a>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 40分 | 160℃ |
作り方
- 65mmのテフロン加工ホテルパン2枚に大根、ブリを入れてクッキングペーパーを被せ、<材料a>を全体をぬらすように回しかけてフタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、しばらく置いておく。器に盛り、絹さやを添える。
調理のポイント
◆ブリにお湯をかけることで、生臭みが消える。
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