
サバの味噌煮
こっくりと深い味わいに。スチームでサバの生臭さを消し、味噌の風味を引き立てます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:254kcal 食塩相当量:2.0g
材料(16人分[1人分1切れ])
- サバ(1切れ:80g)(切れ目を入れる)16切れ
<材料a>
- 味噌160g
- 砂糖40g
- 本みりん93cc
- 日本酒93cc
- 濃口しょうゆ40cc
- 水200cc
- 長ネギ:青い部分5本分
- ショウガ(薄切り)40g
- 小松菜(茹でて長さ4cmに切る)160g
- 白髪ネギ53g
分量
-
16人分[1人分1切れ]
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・サバは熱湯をふりかけ、霜降りする。
・<材料a>はボールでよく混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 20分 | 160℃ |
作り方
- 40mmのホテルパン2枚にサバ、<材料a>を入れ、長ネギ、ショウガをのせ、クッキングペーパーで落としブタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
- 器に盛り、小松菜、白髪ネギを添える。
調理のポイント
◆霜降り(湯通し)を施すことで魚の生臭みがとれ、煮汁も濁らず美しく仕上がる。
◆クッキングペーパーを煮汁で完全にぬらすことで、少ない煮汁で煮ることができる。
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