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サバの味噌煮

サバの味噌煮

こっくりと深い味わいに。スチームでサバの生臭さを消し、味噌の風味を引き立てます。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約20分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:254kcal 食塩相当量:2.0g

材料(16人分[1人分1切れ])

  • サバ(1切れ:80g)(切れ目を入れる)16切れ
  • <材料a>

    •  味噌160g
    •  砂糖40g
    •  本みりん93cc
    •  日本酒93cc
    •  濃口しょうゆ40cc
    •  水200cc
  • 長ネギ:青い部分5本分
  • ショウガ(薄切り)40g
  • 小松菜(茹でて長さ4cmに切る)160g
  • 白髪ネギ53g

分量

  • 16人分[1人分1切れ]

※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。

下ごしらえ

・サバは熱湯をふりかけ、霜降りする。

・<材料a>はボールでよく混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 20分 160℃

作り方

  1. 40mmのホテルパン2枚にサバ、<材料a>を入れ、長ネギ、ショウガをのせ、クッキングペーパーで落としブタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 器に盛り、小松菜、白髪ネギを添える。

調理のポイント

◆霜降り(湯通し)を施すことで魚の生臭みがとれ、煮汁も濁らず美しく仕上がる。
◆クッキングペーパーを煮汁で完全にぬらすことで、少ない煮汁で煮ることができる。


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