ロールキャベツ
お肉と野菜の旨味をスープと一緒にいただくロールキャベツ。真空パックで作るので作り置きも手間なくできます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約110分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:237kcal 食塩相当量:2.5g
材料(8人分[1人分2個])
- キャベツ16枚
<材料a>
- 合びき肉480g
- タマネギ(みじん切り)240g
- 卵2個
- パン粉22g
- 牛乳大さじ2.5
- 塩小さじ1
- コショウ少々
<材料b>
- 水1200cc
- コンソメ:固形(細かく刻む)4個
- ローリエ4枚
- イタリアンパセリ適量
分量
-
8人分[1人分2個]
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・キャベツは芯を取り除き、1枚ずつはがす。
・タマネギはバター(分量外)で炒めて粗熱を取る。
・パン粉は牛乳で湿らせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 10分 | 100℃ |
2 | スチーム | ー | 100分 | 90℃ |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にキャベツを入れて、【設定1】で予熱後、加熱し粗熱を取る。
- ボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせ、16等分にして成形する。(1個約50g)
- 1のキャベツに2のタネをのせ、一つずつ包む。
- 真空パックの袋2枚に3、<材料b>を入れて、真空パックする。
- 65mmの穴あきホテルパン2枚に4を入れ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- ブラストチラーに入れ、急速冷却する。
- 器に再加熱した6を盛り付け、イタリアンパセリを添える。
調理のポイント
◆キャベツは大きめの葉を選ぶと包みやすい。
◆出来上がりの固さは好みにより、加熱時間を増減するとよい。
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「きっちんぷらす」「きっちんぷらす ミニ」
における病院食について
「きっちんぷらす」「きっちんぷらす ミニ」で掲載している「病院食」は、病院における食事療法の一般食のうち特別な栄養成分の調製を必要としない『常食』のレシピとなります。
以下の基準を設定し、レシピを作成しています。また、主な栄養素を表示しているので、特別食への展開も可能です。
栄養摂取量について
1日1,800kcal以下とし、1食約600kcalを基準とします。1食は、主食・主菜1品・副菜2品・汁物で構成し、各レシピにおいて、個別にエネルギー量を表示します。
※1gあたりのエネルギー量は、たんぱく質4cal、炭水化物4cal、脂質9calで計算しています。
5大栄養素について
たんぱく質・脂質・炭水化物・ビタミン・ミネラルを過不足なく摂取できるように配慮します。
エネルギー比率等について
「日本人の食事摂取基準(2010年版)」をもとに基準値を設定しています。
・たんぱく質エネルギー比:約15%
・脂質エネルギー比 :20〜25%
・炭水化物エネルギー比 :約60%
また、以下に関しては「平成元年11月9日厚生省保健医療・健康政策局長連名通知『病院給食における一般食給与患者の栄養所要量について』」をもとに基準値を設定しています。
・動物性たんぱく質比:40〜45%程度
・動物性脂質比 :40〜45%程度
・穀類エネルギー比 :60%以下
※動物性脂質比については、動物性たんぱく質比に準じます。
塩分摂取量について
食塩相当量で、男性9g未満/日、女性7.5g未満/日を目安とします。
アレルギー食品について
食品衛生法にて表示が義務づけられている以下の7品目について表示しています。
卵/乳/小麦/えび/かに/そば/落花生