
ロールキャベツ
お肉と野菜の旨味をスープと一緒にいただくロールキャベツ。真空パックで作るので作り置きも手間なくできます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約110分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:237kcal 食塩相当量:2.5g
材料(8人分[1人分2個])
- キャベツ16枚
<材料a>
- 合びき肉480g
- タマネギ(みじん切り)240g
- 卵2個
- パン粉22g
- 牛乳大さじ2.5
- 塩小さじ1
- コショウ少々
<材料b>
- 水1200cc
- コンソメ:固形(細かく刻む)4個
- ローリエ4枚
- イタリアンパセリ適量
分量
-
8人分[1人分2個]
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・キャベツは芯を取り除き、1枚ずつはがす。
・タマネギはバター(分量外)で炒めて粗熱を取る。
・パン粉は牛乳で湿らせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 10分 | 100℃ |
2 | スチーム | ー | 100分 | 90℃ |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にキャベツを入れて、【設定1】で予熱後、加熱し粗熱を取る。
- ボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせ、16等分にして成形する。(1個約50g)
- 1のキャベツに2のタネをのせ、一つずつ包む。
- 真空パックの袋2枚に3、<材料b>を入れて、真空パックする。
- 65mmの穴あきホテルパン2枚に4を入れ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- ブラストチラーに入れ、急速冷却する。
- 器に再加熱した6を盛り付け、イタリアンパセリを添える。
調理のポイント
◆キャベツは大きめの葉を選ぶと包みやすい。
◆出来上がりの固さは好みにより、加熱時間を増減するとよい。
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