カツオの角煮
パサつきがちなカツオも真空低温調理ならしっとり柔らかく。味染みが良いので、ご飯のお供にぴったり。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:285kcal 食塩相当量:3.7g
材料(10人分)
- カツオ:刺身用(幅2cmに切る)1400g
- 塩10g
<材料a>
- ショウガ(千切り)50g
- 酒(煮切る)90cc
- しょうゆ150cc
- みりん45cc
- 砂糖45g
- 木の芽適量
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 30分 | 80℃ |
作り方
- カツオは塩を振り、30分ほどおいて、熱湯をまわしかけ、水気をふき取る。
- 真空パックの袋2枚に1と<材用a>を入れ、真空パックする。
- 65mmの穴あきホテルパン2枚に2を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、真空パックのままブラストチラーで急速冷却する。
- 袋から出し、煮汁を鍋で煮詰め、カツオを入れてからませる。
- 器に盛り、木の芽を添える。
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「きっちんぷらす」「きっちんぷらす ミニ」
における病院食について
「きっちんぷらす」「きっちんぷらす ミニ」で掲載している「病院食」は、病院における食事療法の一般食のうち特別な栄養成分の調製を必要としない『常食』のレシピとなります。
以下の基準を設定し、レシピを作成しています。また、主な栄養素を表示しているので、特別食への展開も可能です。
栄養摂取量について
1日1,800kcal以下とし、1食約600kcalを基準とします。1食は、主食・主菜1品・副菜2品・汁物で構成し、各レシピにおいて、個別にエネルギー量を表示します。
※1gあたりのエネルギー量は、たんぱく質4cal、炭水化物4cal、脂質9calで計算しています。
5大栄養素について
たんぱく質・脂質・炭水化物・ビタミン・ミネラルを過不足なく摂取できるように配慮します。
エネルギー比率等について
「日本人の食事摂取基準(2010年版)」をもとに基準値を設定しています。
・たんぱく質エネルギー比:約15%
・脂質エネルギー比 :20〜25%
・炭水化物エネルギー比 :約60%
また、以下に関しては「平成元年11月9日厚生省保健医療・健康政策局長連名通知『病院給食における一般食給与患者の栄養所要量について』」をもとに基準値を設定しています。
・動物性たんぱく質比:40〜45%程度
・動物性脂質比 :40〜45%程度
・穀類エネルギー比 :60%以下
※動物性脂質比については、動物性たんぱく質比に準じます。
塩分摂取量について
食塩相当量で、男性9g未満/日、女性7.5g未満/日を目安とします。
アレルギー食品について
食品衛生法にて表示が義務づけられている以下の7品目について表示しています。
卵/乳/小麦/えび/かに/そば/落花生