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合計調理時間 (加熱時間)
カロリー (1人分)
役立ちレシピ
牛すじ煮込み

牛すじ煮込み

真空低温で加熱することで、牛すじ肉と大根がトロッとろに。お酒のおつまみにも。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約210分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:200kcal 食塩相当量:1.2g

材料(20人分)

  • 牛すじ肉2000g
  • 大根(幅1cmのいちょう切り)1000g
  • ショウガ(薄切り)30g
  • <材料a>

    •  しょうゆ120cc
    •  みりん(煮切る)120cc
    •  酒(煮切る)100cc
    •  砂糖大さじ3
  • 長ネギ(小口切り)40g

分量

  • 20人分

※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度
1 スチーム 60分 100℃
2 スチーム 150分 90℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン2枚に牛すじ肉を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、よく水洗いして汚れた部分を洗い流し、食べやすい大きさに切り分けて水気をよく切る。
  3. 真空パックの袋2枚に2、大根、ショウガ、<材料a>を入れ、真空パックする。
  4. 65mmの穴あきホテルパン2枚に3を入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. ブラストチラーで急速冷却する。
  6. 5を再加熱したら、器に盛り付け、長ネギを添える。

調理のポイント

◆牛すじ肉は十分に水洗いして、臭みを抜くこと。
◆大根は収穫時期や産地などによって、柔らかくなるのに時間がかかる場合があるため、加熱時間を調節すること。


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