
牛すじ煮込み
真空低温で加熱することで、牛すじ肉と大根がトロッとろに。お酒のおつまみにも。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約210分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:200kcal 食塩相当量:1.2g
材料(20人分)
- 牛すじ肉2000g
- 大根(幅1cmのいちょう切り)1000g
- ショウガ(薄切り)30g
<材料a>
- しょうゆ120cc
- みりん(煮切る)120cc
- 酒(煮切る)100cc
- 砂糖大さじ3
- 長ネギ(小口切り)40g
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 60分 | 100℃ |
2 | スチーム | ー | 150分 | 90℃ |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン2枚に牛すじ肉を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、よく水洗いして汚れた部分を洗い流し、食べやすい大きさに切り分けて水気をよく切る。
- 真空パックの袋2枚に2、大根、ショウガ、<材料a>を入れ、真空パックする。
- 65mmの穴あきホテルパン2枚に3を入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
- ブラストチラーで急速冷却する。
- 5を再加熱したら、器に盛り付け、長ネギを添える。
調理のポイント
◆牛すじ肉は十分に水洗いして、臭みを抜くこと。
◆大根は収穫時期や産地などによって、柔らかくなるのに時間がかかる場合があるため、加熱時間を調節すること。
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