牛すじ煮込み
真空低温で加熱することで、牛すじ肉と大根がトロッとろに。お酒のおつまみにも。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約210分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:200kcal 食塩相当量:1.2g
材料(20人分)
- 牛すじ肉2000g
- 大根(幅1cmのいちょう切り)1000g
- ショウガ(薄切り)30g
<材料a>
- しょうゆ120cc
- みりん(煮切る)120cc
- 酒(煮切る)100cc
- 砂糖大さじ3
- 長ネギ(小口切り)40g
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 60分 | 100℃ |
2 | スチーム | ー | 150分 | 90℃ |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン2枚に牛すじ肉を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、よく水洗いして汚れた部分を洗い流し、食べやすい大きさに切り分けて水気をよく切る。
- 真空パックの袋2枚に2、大根、ショウガ、<材料a>を入れ、真空パックする。
- 65mmの穴あきホテルパン2枚に3を入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
- ブラストチラーで急速冷却する。
- 5を再加熱したら、器に盛り付け、長ネギを添える。
調理のポイント
◆牛すじ肉は十分に水洗いして、臭みを抜くこと。
◆大根は収穫時期や産地などによって、柔らかくなるのに時間がかかる場合があるため、加熱時間を調節すること。
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「きっちんぷらす」「きっちんぷらす ミニ」
における病院食について
「きっちんぷらす」「きっちんぷらす ミニ」で掲載している「病院食」は、病院における食事療法の一般食のうち特別な栄養成分の調製を必要としない『常食』のレシピとなります。
以下の基準を設定し、レシピを作成しています。また、主な栄養素を表示しているので、特別食への展開も可能です。
栄養摂取量について
1日1,800kcal以下とし、1食約600kcalを基準とします。1食は、主食・主菜1品・副菜2品・汁物で構成し、各レシピにおいて、個別にエネルギー量を表示します。
※1gあたりのエネルギー量は、たんぱく質4cal、炭水化物4cal、脂質9calで計算しています。
5大栄養素について
たんぱく質・脂質・炭水化物・ビタミン・ミネラルを過不足なく摂取できるように配慮します。
エネルギー比率等について
「日本人の食事摂取基準(2010年版)」をもとに基準値を設定しています。
・たんぱく質エネルギー比:約15%
・脂質エネルギー比 :20〜25%
・炭水化物エネルギー比 :約60%
また、以下に関しては「平成元年11月9日厚生省保健医療・健康政策局長連名通知『病院給食における一般食給与患者の栄養所要量について』」をもとに基準値を設定しています。
・動物性たんぱく質比:40〜45%程度
・動物性脂質比 :40〜45%程度
・穀類エネルギー比 :60%以下
※動物性脂質比については、動物性たんぱく質比に準じます。
塩分摂取量について
食塩相当量で、男性9g未満/日、女性7.5g未満/日を目安とします。
アレルギー食品について
食品衛生法にて表示が義務づけられている以下の7品目について表示しています。
卵/乳/小麦/えび/かに/そば/落花生