プルドポーク
塊肉も真空低温調理なら、しっとりほろほろの食感に。スパイシーなBBQソースと一緒にお好みのアレンジを楽しんで。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約187分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:431kcal 食塩相当量:2.6g
材料(10人分)
- 豚肩ロース肉:ブロック(1本約500g)2本
<材料a>
- 砂糖大さじ1
- 塩10g
- チリパウダー大さじ1
- パプリカパウダー大さじ1
- ブラックペッパー適量
- サラダ油小さじ2
<材料b>
- ケチャップ大さじ2
- 中濃ソース大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- ハチミツ小さじ1
- おろしニンニク小さじ1/2
- コショウ少々
- ベーグル(横半分に切る)10個
<材料c>
- フリルレタス100g
- パプリカ(薄切り)50g
- 紫タマネギ(薄切り)50g
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・豚肩ロース肉は、<材料a>をまぶし、冷蔵庫で1日寝かせる。
・<材料b>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 40% | 7分 | 220℃ |
2 | スチーム | ー | 180分 | 90℃ |
※芯温63℃(芯温設定の加熱時間は素材の大きさなどにより異なります。)
作り方
- 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に豚肩ロース肉をのせ、サラダ油をまわしかけ【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、真空パックの袋2枚に1を入れ、真空パックする。
- 65mmの穴あきホテルパン2枚に2をのせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、真空パックのままブラストチラーで急速冷却する。
- 4を再加熱し、フォークなどで裂く。
- ベーグルに<材料c>、5をのせ、<材料b>をかける。
調理のポイント
◆加熱後の豚肩ロース肉は、温かいうちに裂くとやりやすい。
◆ベーグルは、軽くトーストしてもよい。
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「きっちんぷらす」「きっちんぷらす ミニ」
における病院食について
「きっちんぷらす」「きっちんぷらす ミニ」で掲載している「病院食」は、病院における食事療法の一般食のうち特別な栄養成分の調製を必要としない『常食』のレシピとなります。
以下の基準を設定し、レシピを作成しています。また、主な栄養素を表示しているので、特別食への展開も可能です。
栄養摂取量について
1日1,800kcal以下とし、1食約600kcalを基準とします。1食は、主食・主菜1品・副菜2品・汁物で構成し、各レシピにおいて、個別にエネルギー量を表示します。
※1gあたりのエネルギー量は、たんぱく質4cal、炭水化物4cal、脂質9calで計算しています。
5大栄養素について
たんぱく質・脂質・炭水化物・ビタミン・ミネラルを過不足なく摂取できるように配慮します。
エネルギー比率等について
「日本人の食事摂取基準(2010年版)」をもとに基準値を設定しています。
・たんぱく質エネルギー比:約15%
・脂質エネルギー比 :20〜25%
・炭水化物エネルギー比 :約60%
また、以下に関しては「平成元年11月9日厚生省保健医療・健康政策局長連名通知『病院給食における一般食給与患者の栄養所要量について』」をもとに基準値を設定しています。
・動物性たんぱく質比:40〜45%程度
・動物性脂質比 :40〜45%程度
・穀類エネルギー比 :60%以下
※動物性脂質比については、動物性たんぱく質比に準じます。
塩分摂取量について
食塩相当量で、男性9g未満/日、女性7.5g未満/日を目安とします。
アレルギー食品について
食品衛生法にて表示が義務づけられている以下の7品目について表示しています。
卵/乳/小麦/えび/かに/そば/落花生