きっとんぷらすmini

cookeverio mini クックエブリオ
ミニ専用

ミニスチコンレシピ

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米粉のフィナンシェ

米粉のフィナンシェ

米粉100%だから外はさっくり、中はもっちり。バターの風味とやさしい口溶けが楽しめます。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約12分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:84kcal 食塩相当量:0.1g

材料(16人分[1人分1個])

  • バター80g
  • 卵白80g
  • 砂糖80g
  • <材料a>

    •  米粉45g
    •  アーモンドプードル35g
    •  ベーキングパウダー2g
  • ラム酒8g

分量

  • 16人分[1人分1個]

    (縦8cm×横4cmのフィナンシェ型 16個分)

※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。

下ごしらえ

・<材料a>は合わせてふるう。

・フィナンシェ型に溶かしバター(分量外)を刷毛で塗り、冷蔵庫で冷やす。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度
1 ホットエアー 12分 170℃

作り方

  1. 小鍋にバターを入れ中火にかけ、バターがとけたら耐熱性のゴムベラで混ぜながら加熱し、茶色く色づいたら火から下ろし粗熱を取る。
  2. ボウルに卵白、砂糖を入れ、泡立てないようにホイッパーで混ぜ合わせる。
  3. 2に<材料a>、ラム酒を入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 3の生地に1の焦がしバターを入れ混ぜ、フィナンシェ型2枚に流し入れたら、20mmのホテルパン2枚にのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、型から取って粗熱を取る。

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