
米粉のフィナンシェ
米粉100%だから外はさっくり、中はもっちり。バターの風味とやさしい口溶けが楽しめます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約12分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:84kcal 食塩相当量:0.1g
材料(16人分[1人分1個])
- バター80g
- 卵白80g
- 砂糖80g
<材料a>
- 米粉45g
- アーモンドプードル35g
- ベーキングパウダー2g
- ラム酒8g
分量
-
16人分[1人分1個]
(縦8cm×横4cmのフィナンシェ型 16個分)
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・<材料a>は合わせてふるう。
・フィナンシェ型に溶かしバター(分量外)を刷毛で塗り、冷蔵庫で冷やす。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | ホットエアー | − | 12分 | 170℃ |
作り方
- 小鍋にバターを入れ中火にかけ、バターがとけたら耐熱性のゴムベラで混ぜながら加熱し、茶色く色づいたら火から下ろし粗熱を取る。
- ボウルに卵白、砂糖を入れ、泡立てないようにホイッパーで混ぜ合わせる。
- 2に<材料a>、ラム酒を入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
- 3の生地に1の焦がしバターを入れ混ぜ、フィナンシェ型2枚に流し入れたら、20mmのホテルパン2枚にのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、型から取って粗熱を取る。
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