エッグベネディクト
手間のかかるポーチドエッグはスチコンにおまかせ。とろりとした黄身とオランディーズソースの酸味が絶妙にマッチした欧米の定番朝食です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約12分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:385kcal 食塩相当量:1.9g
材料(6人分)
- 卵6個
- 酢A大さじ1
<材料a>
- 水600cc
- 酢B大さじ1
- 塩小さじ1
- イングリッシュマフィン(半分に切る)6個
- ベーコン6枚
<材料b>
- 卵黄80g
- 白ワイン45cc
- 塩3g
- 白こしょう少々
- 溶かしバター30g
- レモン汁大さじ1/2
- ベビーリーフ適量
- パセリ(みじん切り)適量
分量
-
6人分
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・卵は一つ一つ器に割り入れ、白身部分に酢をかけ10分ほど置く。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 5分 | 100℃ |
2 | コンビ | 100% | 7分 | 180℃ |
作り方
- 60mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、卵を落とし、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、加熱した卵を冷水で冷やす。
- 20mmのホテルパン2枚に、イングリッシュマフィン、ベーコンを並べ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。
- ボールに<材料b>を入れて湯煎にかけ、白くもったりするまで泡立て器で混ぜ合わせる。湯煎からおろし、溶かしバターを少しずつ加えて乳化させ、レモン汁を加える。
- 2の卵と4のベーコンを4のイングリッシュマフィンで挟んで器に盛り、5のソースをかけてパセリをのせ、べビーリーフを添える。
調理のポイント
◆卵の大きさにより加熱時間が変わるので、加減すると良い。
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