きっとんぷらすmini

cookeverio mini クックエブリオ
ミニ専用

ミニスチコンレシピ

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麻婆豆腐

麻婆豆腐

スチコンで調理すれば豆腐が崩れず、
ソースの旨みが引き立ってコクのある味わいに。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約22分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:235kcal 食塩相当量:2.6g

材料(12人分)

  • 木綿豆腐(3cm角に切る)4丁
  • <材料a>

    •  豚ひき肉500g
    •  長ネギ(みじん切り)80g
    •  ショウガ(みじん切り)80g
    •  ニンニク(みじん切り)50g
  • <材料b>

    •  中華スープ500cc
    •  しょうゆ大さじ3
    •  紹興酒大さじ3
    •  米酢大さじ1
    •  豆板醤60cc
    •  テンメンジャン大さじ3
    •  片栗粉大さじ4
    •  トウチ(細かく刻む)大さじ2
    •  山椒小さじ1

分量

  • 12人分

※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度
1 スチーム 5分 100℃
2 コンビ 100% 17分 160℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に木綿豆腐を並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1の木綿豆腐を取り出し、粗熱を取ってよく水気を切る。
  3. 65mmのホテルパン2枚に<材料a>を入れ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始から6分後、一旦取り出して2,<材料b>を加えて混ぜ、スチコンに戻し入れる。
  5. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し混ぜ合わせる。

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