
麻婆豆腐
スチコンで調理すれば豆腐が崩れず、
ソースの旨みが引き立ってコクのある味わいに。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約22分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:235kcal 食塩相当量:2.6g
材料(12人分)
- 木綿豆腐(3cm角に切る)4丁
<材料a>
- 豚ひき肉500g
- 長ネギ(みじん切り)80g
- ショウガ(みじん切り)80g
- ニンニク(みじん切り)50g
<材料b>
- 中華スープ500cc
- しょうゆ大さじ3
- 紹興酒大さじ3
- 米酢大さじ1
- 豆板醤60cc
- テンメンジャン大さじ3
- 片栗粉大さじ4
- トウチ(細かく刻む)大さじ2
- 山椒小さじ1
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 5分 | 100℃ |
2 | コンビ | 100% | 17分 | 160℃ |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に木綿豆腐を並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1の木綿豆腐を取り出し、粗熱を取ってよく水気を切る。
- 65mmのホテルパン2枚に<材料a>を入れ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から6分後、一旦取り出して2,<材料b>を加えて混ぜ、スチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し混ぜ合わせる。
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