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ミニスチコンレシピ

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酢豚

酢豚

揚げずに作る、ヘルシー酢豚。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約12分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:127kcal 食塩相当量:1.1g

材料(8人分)

  • <材料a>

    •  豚もも肉(一口大に切る)667g
    •  しょうゆ大さじ2
    •  紹興酒大さじ1・1/3
    •  塩少々
    •  こしょう少々
  • 片栗粉13g
  • <材料b>

    •  赤パプリカ(種を取って乱切り)100g
    •  黄パプリカ(種を取って乱切り)100g
    •  タマネギ(大きめのくし切り)1・1/3個
    •  ニンジン(小さめの乱切り)133g
    •  干ししいたけ(水で戻してそぎ切り)3枚
    •  生パイナップル(乱切り)100g
  • サラダ油A13g
  • サラダ油B小さじ2/3
  • ニンニク(みじん切り)13g
  • 長ネギ(みじん切り)33g
  • <材料c>

    •  中華スープ200cc
    •  しょうゆ大さじ2
    •  米酢40cc
    •  砂糖30g
    •  トマトケチャップ80cc
    •  粗塩小さじ2/3
  • 水溶き片栗粉(片栗粉20g 水20g)40g

分量

  • 8人分

※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。

下ごしらえ

・<材料a>はボールでよく混ぜ合わせて下味をつけ、10分置いて片栗粉をまぶす。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 12分 230℃

作り方

  1. 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に、下ごしらえした豚もも肉を重ならないように並べ、65mmのホテルパン1枚に<材料b>を並べる。それぞれにサラダ油をまわしかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、豚もも肉の油分を切る。
  3. 鍋にサラダ油Aを熱してニンニク、長ネギを香りが出るまで炒める。<材料c>を加えて沸騰させ、水溶き片栗粉を入れて固めのあんに仕上げる。
  4. 2の65mmのホテルパンに2の豚もも肉、3を加えてよく混ぜ合わせる。

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