
酢豚
揚げずに作る、ヘルシー酢豚。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約12分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:127kcal 食塩相当量:1.1g
材料(8人分)
<材料a>
- 豚もも肉(一口大に切る)667g
- しょうゆ大さじ2
- 紹興酒大さじ1・1/3
- 塩少々
- こしょう少々
- 片栗粉13g
<材料b>
- 赤パプリカ(種を取って乱切り)100g
- 黄パプリカ(種を取って乱切り)100g
- タマネギ(大きめのくし切り)1・1/3個
- ニンジン(小さめの乱切り)133g
- 干ししいたけ(水で戻してそぎ切り)3枚
- 生パイナップル(乱切り)100g
- サラダ油A13g
- サラダ油B小さじ2/3
- ニンニク(みじん切り)13g
- 長ネギ(みじん切り)33g
<材料c>
- 中華スープ200cc
- しょうゆ大さじ2
- 米酢40cc
- 砂糖30g
- トマトケチャップ80cc
- 粗塩小さじ2/3
- 水溶き片栗粉(片栗粉20g 水20g)40g
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・<材料a>はボールでよく混ぜ合わせて下味をつけ、10分置いて片栗粉をまぶす。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 12分 | 230℃ |
作り方
- 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に、下ごしらえした豚もも肉を重ならないように並べ、65mmのホテルパン1枚に<材料b>を並べる。それぞれにサラダ油をまわしかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、豚もも肉の油分を切る。
- 鍋にサラダ油Aを熱してニンニク、長ネギを香りが出るまで炒める。<材料c>を加えて沸騰させ、水溶き片栗粉を入れて固めのあんに仕上げる。
- 2の65mmのホテルパンに2の豚もも肉、3を加えてよく混ぜ合わせる。
検索結果に戻る
ミニスチコンレシピ
141 recipes