きっとんぷらすmini

cookeverio mini クックエブリオ
ミニ専用

ミニスチコンレシピ

165 recipes
蒸しパン(保育園・幼稚園向け)

蒸しパン(保育園・幼稚園向け)

いろいろなアレンジで楽しめる!柔らかな口どけが人気の蒸しパンです。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約15分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:170kcal 食塩相当量:0.4g

材料(18人分[1人分1個])

  • <材料a>

    •  グラニュー糖160g
    •  牛乳300cc
    •  卵:L玉2個
  • <材料b>

    •  薄力粉300g
    •  強力粉100g
    •  ベーキングパウダー33g
  • サラダ油60cc

分量

  • 18人分[1人分1個]

    直径6.6cm×高さ4cmのシリコン加工カップ 18個分

※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。

下ごしらえ

・<材料b>は合わせて2~3回よくふるう。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度
1 スチーム 15分 100℃

作り方

  1. ボールに<材料a>を入れてよく混ぜ合わせたあと、<材料b>を加えて混ぜ合わせ、さらにサラダ油を加えて混ぜ合わせる。
  2. 40mmの穴あきホテルパン2枚にカップを並べ(1段:9個)、1の生地を流し入れて【設定1】で予熱後、加熱する。

調理のポイント

◆お好みで薄力粉の量を加減し、インスタントコーヒー、黒砂糖、ココア、抹茶(各大さじ
1・1/3)などを加えてもよい。
◆甘納豆、サツマイモ、クルミ、レーズン(各100g)などを入れる場合は、生地をカップに流し入れる際に加えること。
◆カップの大きさによって加熱時間を調節すること。


検索結果に戻る