蒸しパン(保育園・幼稚園向け)
いろいろなアレンジで楽しめる!柔らかな口どけが人気の蒸しパンです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約15分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:170kcal 食塩相当量:0.4g
材料(18人分[1人分1個])
<材料a>
- グラニュー糖160g
- 牛乳300cc
- 卵:L玉2個
<材料b>
- 薄力粉300g
- 強力粉100g
- ベーキングパウダー33g
- サラダ油60cc
分量
-
18人分[1人分1個]
直径6.6cm×高さ4cmのシリコン加工カップ 18個分
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・<材料b>は合わせて2~3回よくふるう。
設定
| 設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
|---|---|---|---|---|
| 1 | スチーム | − | 15分 | 100℃ |
作り方
- ボールに<材料a>を入れてよく混ぜ合わせたあと、<材料b>を加えて混ぜ合わせ、さらにサラダ油を加えて混ぜ合わせる。
- 40mmの穴あきホテルパン2枚にカップを並べ(1段:9個)、1の生地を流し入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
調理のポイント
◆お好みで薄力粉の量を加減し、インスタントコーヒー、黒砂糖、ココア、抹茶(各大さじ
1・1/3)などを加えてもよい。
◆甘納豆、サツマイモ、クルミ、レーズン(各100g)などを入れる場合は、生地をカップに流し入れる際に加えること。
◆カップの大きさによって加熱時間を調節すること。
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