
ふろふき大根
じんわりとスチコンで煮込んだ大根は、ほくほく柔らか。練り味噌と柚子の香りがやさしい味わいを引き立てます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約90分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:70kcal 食塩相当量:0.7g
材料(12人分)
- 大根(幅3.5cmの輪切り)2700g
<材料a>
- 水750cc
- 昆布2枚
- 薄口しょうゆ小さじ1・1/2
<材料b>
- 白味噌105g
- 水68g
- みりん大さじ1・1/2
- 砂糖大さじ1・1/2
- ゆず皮(松葉にする)適量
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・大根は皮を厚めにむく。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 30分 | 100℃ |
2 | コンビ | 100% | 60分 | 160℃ |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン2枚に大根を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
- 65mmのホテルパン2枚に2、<材料a>を入れ、クッキングペーパーを被せてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。
- 鍋に<材料b>を入れて火にかけ、混ぜながら弱火で煮立たせ、さらに2、3分煮る。
- 器に4を盛って5の味噌をのせ、ゆず皮を添える。
調理のポイント
◆大根は収穫時期や質(たち)によって、柔らかくなる時間に多少の差があるため、加熱時間を調節すること。
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