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アサリの酒蒸し

アサリの酒蒸し

ふっくらとみずみずしい食感と味わい深い透き通ったスープ。砂抜き時のひと工夫で旨みをさらに引き出します。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約15分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:29kcal 食塩相当量:1.7g

材料(12人分)

  • アサリ1500g
  • <材料a>

    •  水1200cc
    •  ハチミツ1滴
    •  塩4g
  • 日本酒70cc

分量

  • 12人分

※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。

下ごしらえ

・アサリは半日~1日、材料Aに浸し、砂抜きしておく。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度
1 スチーム 15分 100℃

作り方

  1. 砂抜きしたアサリを水道水でよく洗う。
  2. 65mmのホテルパン2枚に1を並べて、日本酒を振りかけてフタをし【設定1】で予熱後、加熱する。

調理のポイント

◆アサリの大きさにより加熱時間を調節すること。
◆砂抜きするときに少量の蜂蜜を入れることで旨味が増す。
◆加熱終了後にあさりが開いていなければ、追加で加熱すること。
◆日本酒を白ワインに変えれば、洋風に仕上がる。


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