
アサリの酒蒸し
ふっくらとみずみずしい食感と味わい深い透き通ったスープ。砂抜き時のひと工夫で旨みをさらに引き出します。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約15分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:29kcal 食塩相当量:1.7g
材料(12人分)
- アサリ1500g
<材料a>
- 水1200cc
- ハチミツ1滴
- 塩4g
- 日本酒70cc
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・アサリは半日~1日、材料Aに浸し、砂抜きしておく。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 15分 | 100℃ |
作り方
- 砂抜きしたアサリを水道水でよく洗う。
- 65mmのホテルパン2枚に1を並べて、日本酒を振りかけてフタをし【設定1】で予熱後、加熱する。
調理のポイント
◆アサリの大きさにより加熱時間を調節すること。
◆砂抜きするときに少量の蜂蜜を入れることで旨味が増す。
◆加熱終了後にあさりが開いていなければ、追加で加熱すること。
◆日本酒を白ワインに変えれば、洋風に仕上がる。
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