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鯛ときのこの紙包み焼き

鯛ときのこの紙包み焼き

ホットエアーモードなら旨味をぎゅっと凝縮。包みを開けたときの豊かな香りが食欲をそそる、贅沢な一品です。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約25分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:230kcal 食塩相当量:1.9g

材料(8人分)

  • 真鯛(1切れ:100g)8切れ
  • 少々
  • <材料a>

    •  舞茸(一口大に裂く)200g
    •  しめじ(小房に分ける)200g
    •  エリンギ(長さ半分に切り薄切り)200g
    •  しいたけ(薄切り)150g
    •  ニンニク(すりおろす)2かけ
  • サラダ油大さじ2
  • <材料b>

    •  金山寺味噌100g
    •  豆乳120cc
    •  酒大さじ1
  • 細ネギ(小口切り)適量

分量

  • 8人分

※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。

下ごしらえ

・鯛の切り身は塩を振っておく。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度
1 コンビ 0% 10分 160℃
2 ホットエアー 15分 200℃

作り方

  1. 20mmのテフロンホテルパン2枚に、<材料a>を入れ、サラダ油を回しかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. オーブンシートに真鯛、2、<材料b>、の順にのせて包み込み、20mmのホテルパン2枚に並べて【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取りだして、器に盛り、細ねぎを散らす。

調理のポイント

◆きのこを先に加熱することにより、焼いたときに水っぽくならず旨みが増す。


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