鯛ときのこの紙包み焼き
ホットエアーモードなら旨味をぎゅっと凝縮。包みを開けたときの豊かな香りが食欲をそそる、贅沢な一品です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約25分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:230kcal 食塩相当量:1.9g
材料(8人分)
- 真鯛(1切れ:100g)8切れ
- 塩少々
<材料a>
- 舞茸(一口大に裂く)200g
- しめじ(小房に分ける)200g
- エリンギ(長さ半分に切り薄切り)200g
- しいたけ(薄切り)150g
- ニンニク(すりおろす)2かけ
- サラダ油大さじ2
<材料b>
- 金山寺味噌100g
- 豆乳120cc
- 酒大さじ1
- 細ネギ(小口切り)適量
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・鯛の切り身は塩を振っておく。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 0% | 10分 | 160℃ |
2 | ホットエアー | ー | 15分 | 200℃ |
作り方
- 20mmのテフロンホテルパン2枚に、<材料a>を入れ、サラダ油を回しかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
- オーブンシートに真鯛、2、<材料b>、の順にのせて包み込み、20mmのホテルパン2枚に並べて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取りだして、器に盛り、細ねぎを散らす。
調理のポイント
◆きのこを先に加熱することにより、焼いたときに水っぽくならず旨みが増す。
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