
ビストロ風オニオングラタンスープ
タマネギの甘みと旨みを吸い込んだバゲットはじゅわ〜り食感!
チーズがアクセントの食べ応え十分なスープです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約112分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:225kcal 食塩相当量:1.6g
材料(10人分)
<材料a>
- 新タマネギ1250g
- バター58g
- サラダ油25g
- バゲット(1.5cm幅に切る)166g
- コンソメスープ1500cc
- ピザ用チーズ166g
- パセリ(みじん切り)適量
分量
-
10人分
(直径12cmの耐熱容器 10個分)
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・新タマネギはスライサーで繊維に逆らって薄切りにしておく。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 40% | 100分 | 150℃ |
2 | ホットエアー | ー | 5分 | 180℃ |
3 | コンビ | 100% | 7分 | 250℃ |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、混ぜ合わせて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から20分後、一旦取り出して混ぜ、スチコンに戻し入れる。さらに20分後、これをもう一度繰り返す。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出す。
- 20mmのホテルパン1枚にバゲットをのせて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出して、耐熱容器に3、温めたコンソメスープ、4、ピザ用チーズを入れる。
- 20mmのホテルパン2枚に5をのせて【設定3】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、6のホテルパンを取り出して、パセリをのせる。
調理のポイント
◆作り方5で耐熱容器に具材を入れる際、冷めているとバゲットが必要以上にスープを吸ってブヨブヨになってしまうため、熱いものを入れること。
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