キムチチゲ
韓国の食卓に欠かせない、具だくさんスープ。みそを加えてスチコンで加熱するのがミソ!
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約25分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:280kcal 食塩相当量:2.8g
材料(8人分)
- 豚バラ肉:薄切り(一口大に切る)360g
<材料a>
- 塩3g
- コチュジャン22g
- 酒36g
- おろしニンニク8g
- ごま油17g
- 白菜キムチ(一口大に切る)240g
<材料b>
- 木綿豆腐(一口大に切る)400g
- しめじ(石づきを取る)120g
- 水1440cc
- みそ86g
- 酒36g
- おろしショウガ16g
- ニラ(長さ4〜5cmに切る)64g
- 万能ネギ(長さ4〜5cmに切る)64g
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・しめじは小房に分ける。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 40% | 5分 | 200℃ |
2 | スチーム | − | 20分 | 130℃ |
作り方
- 豚バラ肉に<材料a>を揉み込み、下味をつける。
- 65mmのホテルパン2枚にごま油を引き、1の豚肉、白菜キムチを広げてのせて、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、<材料b>を加え、蓋をして【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、ニラ、万能ネギを入れて混ぜ合わせる。
調理のポイント
◆最初に豚肉とキムチを加熱することで、出来上がりの味が断然異なる。
◆仕上げにすりごま(白)や糸唐辛子を散らすと美味しい。
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