
プルコギ
材料を混ぜ合わせたらスチコンへ。ピリリと辛くてほんのり甘いくせになる味。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約10分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:430kcal 食塩相当量:2.4g
材料(16人分)
<材料a>
- しょうゆ230cc
- 粉唐辛子:韓国産・中挽き大さじ2・1/2
- 酒120cc
- 炒りごま:白50g
- 砂糖70g
- おろしニンニク40g
- リンゴ(芯を取り除く)350g
- ごま油120cc
<材料b>
- 牛肉(一口大の大きさに切る)1070g
- タマネギ(幅1.5cmに切る)530g
- 生しいたけ(石づきを取って幅1cmに切る)400g
- ネギ:細め200g
- 緑豆もやし(ひげ根を取る)200g
- ニンジン(細切り)70g
分量
-
16人分
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・リンゴは皮つきのまますりおろす。
・ネギは長さ5cmに切る。(太ければ、縦半分に切ってから長さ5cmに切る)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 40% | 10分 | 200℃ |
作り方
- ボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせ、<材料b>を入れて手で揉み込み、10分程置いて下味をつける。
- 20mmのテフロン加工ホテルパン2枚にオーブンシートを敷き、1を広げてのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、混ぜ合わせる。
調理のポイント
◆下味の時間が長いと、肉から水分が出てパサつく。
◆リンゴは果汁100%のリンゴジュースで代用可。
◆糸唐辛子を添えてもよい。
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