
小アジの南蛮漬け
少量の油でカリッと揚がる!甘酸っぱいタレが食欲をそそります。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:286kcal 食塩相当量:0.6g
材料(8人分)
- 小アジ(ゼイゴ、エラ、内臓を取り除く)600g
- 塩1g
- こしょう少々
- 小麦粉適量
<材料a>
- ニンジン(千切り)120g
- タマネギ(薄切り)160g
- ピーマン(千切り)130g
- サラダ油20cc
<材料b>
- 鷹の爪(種を取り除いて輪切り)2本
- 砂糖60g
- 酢220cc
- みりん100cc
- しょうゆ小さじ1・1/2
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・小アジはよく水洗いし、水気をしっかりと切る。塩、こしょうで下味をつけ、表面に小麦粉をつける。
・<材料b>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 5分 | 100℃ |
2 | コンビ | 40% | 15分 | 220℃ |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に<材料a>を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
- 20mmのテフロン加工ホテルパン2枚に小アジを並べ、サラダ油を回しかけて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、よく油を切ってバットに移し、2、<材料b>を加えて漬け込む。
調理のポイント
◆コンビモードを使うことで小アジがふっくらと仕上がる。
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