
厚焼き卵
スチコンなら均一な焼き上がりで色も形も美しく。はんぺんが入るのでふんわりとなめらかに仕上がります。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:214kcal 食塩相当量:1.0g
材料(20人分[1人分3切れ])
<材料a>
- 白はんぺん(一口大に切る)600g
- 砂糖80g
- だし汁240cc
- みりん20cc
- 日本酒20cc
- レモン汁20cc
- 卵:M玉(常温に戻す)36個
<材料b>
- 大葉 20枚
- 大根おろし200g
- しょうゆ適量
分量
-
20人分[1人分3切れ]
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
下ごしらえ
・65mmのホテルパン2枚にオーブンシートを敷き、ずれないようにクリップ等で固定する。
・卵は泡立てないよう、箸で白身を切るように溶きほぐす。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 30分 | 160℃ |
作り方
- <材料a>をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
- ボールに1を入れ、卵を少しずつ入れて静かに混ぜ合わせ、65mmのホテルパン2枚に流し入れる。【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、取り出した2のホテルパンの上に、20mmのホテルパンの表面を上にして重ね合わせ、そのままひっくり返し、粗熱を取る。
- 四辺を切り落とし、提供するサイズに切り分け、器に盛り、<材料b>を添える。
調理のポイント
◆白はんぺんが混ざりにくいため、フードプロセッサーを使うとよい。
◆卵の温度状態により設定時間が異なる。
【注意】ホテルパンが高温かつ重くなるため、取り出し時やひっくり返す時などは十分注意すること。
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