
モツ煮
合わせ味噌でこっくりと煮込んだ居酒屋の定番料理。モツの下ゆでもスチコンを使えば臭みなく柔らかに仕上がります。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約70分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:97kcal 食塩相当量:0.9g
材料(20人分)
- 豚白モツ:ボイル800g
<材料a>
- ゴボウ(5mm幅の斜め切り)250g
- 大根(いちょう切り)600g
- こんにゃく(短冊切り)300g
<材料b>
- ショウガ(皮をむいて薄切り)40g
- 酒60cc
- 赤味噌70g
- 白味噌70g
- しょうゆ大さじ2
- だし汁800cc
- 長ネギ(小口切り)適量
- 一味唐辛子少々
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 30分 | 100℃ |
2 | コンビ | 100% | 40分 | 160℃ |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン2枚に豚白モツ、<材料a>をそれぞれ入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から5分後、<材料a>が入ったホテルパンを先に取り出す。
- 加熱完了後、豚白モツが入ったホテルパンを取り出す。豚白モツは水洗いして汚れた部分を洗い流し、水気を切る。
- 65mmのホテルパン2枚に2、3、<材料b>を入れ、フタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出す。器に盛り、長ネギ、一味唐辛子を添える。
調理のポイント
◆事前にスチーム処理することで、豚白モツ、こんにゃくのぬめりや臭みが取れ、アクを取る手間が省ける。
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