きっとんぷらすmini

cookeverio mini クックエブリオ
ミニ専用

ミニスチコンレシピ

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モツ煮

モツ煮

合わせ味噌でこっくりと煮込んだ居酒屋の定番料理。モツの下ゆでもスチコンを使えば臭みなく柔らかに仕上がります。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約70分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:97kcal 食塩相当量:0.9g

材料(20人分)

  • 豚白モツ:ボイル800g
  • <材料a>

    •  ゴボウ(5mm幅の斜め切り)250g
    •  大根(いちょう切り)600g
    •  こんにゃく(短冊切り)300g
  • <材料b>

    •  ショウガ(皮をむいて薄切り)40g
    •  酒60cc
    •  赤味噌70g
    •  白味噌70g
    •  しょうゆ大さじ2
    •  だし汁800cc
  • 長ネギ(小口切り)適量
  • 一味唐辛子少々

分量

  • 20人分

※掲載レシピはクックエブリオ ミニ専用のものとなります。
※掲載レシピは2段で検証をおこなっています。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度
1 スチーム 30分 100℃
2 コンビ 100% 40分 160℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン2枚に豚白モツ、<材料a>をそれぞれ入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から5分後、<材料a>が入ったホテルパンを先に取り出す。
  3. 加熱完了後、豚白モツが入ったホテルパンを取り出す。豚白モツは水洗いして汚れた部分を洗い流し、水気を切る。
  4. 65mmのホテルパン2枚に2、3、<材料b>を入れ、フタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出す。器に盛り、長ネギ、一味唐辛子を添える。

調理のポイント

◆事前にスチーム処理することで、豚白モツ、こんにゃくのぬめりや臭みが取れ、アクを取る手間が省ける。


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